【向上管理術】展現自信的需求 關於實力與邀功的差異

作者/王裕玲

「有些事並非因為有希望才堅持,反而是因為堅持下去才看見希望。」這是電影《金錢帝國》結尾時,讓人深思的一段話。在人生中,能找到相知相惜的職涯夥伴並不容易。身為社會人士,只要曾遇過願意提拔你的長官或前輩,就能體會成長過程中與熱情相連的高效心流。然而,進步總是對他人最無情的催殘。當自己成長到一定的高度,就能理解長官的不完美,高處不勝寒的孤獨。因此,每當我們面對職涯上的新長官或新團隊,如何適時展現自信與需求成為了重要的課題。本篇文章將探討實力與邀功的區別及其各自帶來的影響。

在人生中,能找到相知相惜的職涯夥伴並不容易。(示意圖/123RF)
  1. 關於自信與自大
    當科技高層主管被問到如何看待一個有能力與自信的人時,他們的回答揭示了一個重要的觀點:有自信的人無需刻意去展現,關鍵在於能力。有能力的人也不需要一直強調他們的自信。無論是自信、自大或其他情緒表現,只要能推動團隊達成最終目標,都是工具運用上的實力展現。然而,最終的評判標準在於能否達成老闆所設定的成果與業績,因為這是公司最關心的事情。因此,如果過程中的各種情緒表現最終並未能帶來預期的成績,對於明智的老闆來說,這些表現反而可能是影響效能降低的待改善課題。
  2. 關於邀功與謙卑
    在人際關係中,各種團隊的衝突不論是不是常發生,都必需練習「可以不喜歡他人,但不要帶情緒」的理性與冷靜。這是每個成年人都需要刻意練習的課題!不會就要學,並降低各種期待後的失望情緒。許多成功人士在達到自我期許後,往往分享的致勝秘訣是:失敗與成功的差別僅在於「意志力」。因此,在每個專案的實施前、中、後,與主管的溝通和對團隊的帶領都需要釐清自己的情緒:是出自忌妒,還是渴望被看見?還是刻意地邀功與保持謙卑?人是感官動物,只要是有目的的情感,大部分會被另一敏感方接收到。在全力以赴的團隊中,這些超越目標的感情需求可能成為全體前進的阻礙。
  3. 不安與信任所帶來的影響
    組織規模變大之後,隨之而來的是「信任」與「等待被信任」的挑戰。新人會花很多時間去處理與向上層及內部匯報,以解決組織中的各種不安。在各種報告中,視角和偏見常被混入資訊中,使部分高層看不見基本的事實,形成了所謂的「穀倉效應」。穀倉效應指企業或政府內部因為過度分工,讓不同單位、事業體變得像一個個高聳的穀倉,只專注在自身的績效利益,而忽視了整體的利益。解決與避免這樣的問題,就需要資訊的可視化與透明化,同時投入專業與熱情去平衡理性與感情,並且不放棄團隊中的任何一位夥伴,這就是為主管與公司分擔責任的最佳表現。

無論現在處於何種職業階段,瞭解如何適時展現自信與需求,以及掌握實力與邀功的區別都是必需時刻練習。有效且不打擾的向上管理能將幫助我們在職場中不斷進步,並達到雙贏的目標。最後,記住這句話:「有些事並非因為有希望才堅持,反而是因為堅持下去才看見希望。」意志力便是成敗的關鍵。

瀏覽 661 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button