【向上管理術】如何在主管間的內部衝突中持續進步 掌握高階向上管理心態

作者/王裕玲

每當在高階主管會議中,遭遇彼此意見衝突,常使得自己負責的專案陷入困境,難以取得所需資源。當直屬主管建議你放棄時,此時心中可能會感到反感。在這時刻,我們該如何決策?是聽從內心的真實聲音,還是選擇順從主管,追求表面的和平?不怕失敗,才是真正成長的途徑。如美國前第一夫人愛蓮娜・羅斯福(Eleanor Roosevelt)所言:「你必須去做你認為做不到的事。」成功的管理者,往往都是在不斷的失敗和挫折中,讓自我變得更強韌。這也讓我們學會從另一角度去理解背後的真正意圖。

在商業職場中,人際的磨合中,與主管或同事之間的衝突不可避免。(圖/123RF)

那麼,主管間為何會產生「衝突」?

更多新聞:【向上管理術】面對極端不同人格型主管:從熱門韓劇《Moving異能》看見向上管理的啟示

1、資源與工具的需求

在電視劇《天下長河》中,靳輔在接手治理黃河的大型專案時,積極爭取了「人事權、財務權和時間」這三大要素,這也是管理大型團隊的關鍵。管理需要資源,工作同樣需要資源來展開。但資源大多集中在上層手中。當權力或資源分布出現不平衡,或當某位主管的焦點不在同一目標上,就可能引發衝突。在這情境下,在這樣的環節下,與上司先成為伙伴,第一優先順序是壯大自我團隊的資源,爭取更多武器,也許才有可能在日後獲取更多專案資源實現自我價值。

2、溝通與期望對齊

有時,我們認為對公司極具價值的案子,卻不獲得上層的認同,甚至屢次被否決。為何高層會如此反應?是不認同這項方案嗎?有些員工可能會選擇越級匯報,希望獲得認同。但真正無法推動的主因,可能是你與上層在溝通中存在差異,或是雙方對於期望的價值認知有所出入。把自己當成廠商提案一樣的不止有專業素養,還有必需維持住所有關係的強烈心態,以保住任何可發展的可能,也是一種學習的心態。

在商業職場中,人際的磨合中,與主管或同事之間的衝突不可避免。然而,這些衝突並不全然是負面的。同時提供了一個機會,讓我們更深入地且學會等待去了解自己和他人的需求、價值觀和期望。正視這些衝突,並透過有效的溝通和協商,可以將其轉化為自我的競爭優勢。高級的向上管理心態是學會從不同的角度看待問題,從中尋求解決方案,也許才能從根本來提高團隊合作的效率。

瀏覽 376 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button