【向上管理術】社內創業的無限挑戰:面對從股東到經理人的高難度溝通

作者/王裕玲

如果一名12歲的小女孩能夠沉著應對她初次踏上國際舞台的瞬間,並告訴世界:“繼續加油,保持善良,一切都會變好。”那麼我們大家在面對高難度的向上管理挑戰時,也許就能以同樣的心態找到一個開朗的解決方向。她就是在第60屆金馬獎上獲得最佳女主角的林品彤。

第60屆金馬獎最佳女主角林品彤。(圖片翻攝自 台北金馬影展)

更多新聞:【向上管理術】年終考核不再消極以對 破解常見迷思

無論是破壞性創新還是社內創業,在當前消費者市場不易經營的商業環境中,企業已被迫步入一個需要不斷變革的新時代。許多大型企業正處於第三代接班並重新對齊所有軌道的重要階段。在這個充滿挑戰的企業轉型期,尋找能夠接棒的優秀經理人並不是一件容易的事。對高階經理人而言,要成為真正的領袖,首先需要面對的就是企業內部創業的無限挑戰。在股東和經理人之間的高難度溝通中,如何展現傑出經理人的決心和勇氣,如何贏得全公司上下的認同和決策支持,這篇文章將深入探討這背後的致勝心態。

啟發 1 沉住氣 研究劇本

舞台是由他人搭建的,但劇本的詮釋需要靠自己。吳慷仁在獲得第六十屆金馬獎最佳男主角時,感性地說:「謝謝你打開我的心,用生命的故事教會我如何演累積了很多了自己,累積自己的重量。」他27歲才開始演藝生涯,但以驚人的速度累積作品,不斷地從不同的優秀演員那裡學習,增加自己的多樣性。一名演員必須在背後默默地背熟厚重的劇本,將自己的生命和靈魂注入其中,才能在舞台上呈現出無瑕的作品。成功的演繹不僅僅來自智慧,也不是僅有精英才能擔當。保持冷靜,深入研究劇本,將組織中的每一個挑戰都視作滋養自己的源泉,這樣的沉著不僅自我成長,也會深刻地影響團隊中的每一個成員。在這個過程中,每個人都有潛力成為一名卓越的企業經理人。

啟發 2 成為一個真正有用的人

在人際關係中達到圓滿,不讓上級失望,這是贏得信任和合作的基石。歷史人物高士奇因為能夠贏得各方的信任並果斷完成交付的任務,而獲得最高榮耀——傳說中的「一日七遷」。當需求出現時,應該花時間思考如何滿足各方面的需求,從而成為真正有價值的人。

  • 他們真正的需求是什麼,最需要的又是什麼?
  • 我是那個能夠滿足他們的需求的人嗎?
  • 如果我能,我有沒有可能成為必需?
  • 如果我不能,我怎樣才能?
  • 有必要由我去滿足他們的需求嗎?

在李笑來的《通往財富自由》一書中,他勸告我們要先成為一個有用的人,然後也可是一個有趣的人,這樣可以確保自己不被排斥。在緊張且壓力重重的人際關係中,如果能保持有趣,那將是非凡的表現。我相信,任何一個即將接管企業的第三代接班人都會被這樣的年輕活力所吸引。

啟發 3 失敗並不可怕 成功才應該恐懼

在第76屆坎城影展獲得最佳男演員獎的役所廣司,在本屆金馬獎頒獎典禮上給予即將得獎的演員們深刻的忠告:“失敗並不可怕,成功的附加價值是,你必需更加努力,戒慎恐懼”。這樣的警示對於向上管理這門學問也同樣適用,它提醒我們在成功之際不可得意忘形。作為一名卓越的經理人,將公司目標、個人進步與團隊的動力結合起來,實現企業賦予的使命,是其唯一的職責。成功本身也許不是終極目標,而是持續穩定地在每一位利害關係人旁邊,做出正確決策的經理人,才是企業真正值得托付的。

瀏覽 336 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button