【團隊協作力】古代智慧與現代管理:打造黃金團隊的不敗準則

作者/王裕玲

在職場或任何一個組織中,「團隊協作力」都是古今中外的課題。晚清第一名臣曾國藩,早在19世紀的中國政治狂潮中,便向世人展現出,一個人的力量是有限的,但當我們集結各種人才,形成一支團隊時,那力量就變得無窮無盡。本文將透過戰功無數的歷史人物曾國藩,他如何打造人才團隊的歷史故事,讓我們學到管理與領導團隊的智慧。

找到人才只是第一步,如何鑑別並善用這些人才才是更打造黃金團隊關鍵的一步。示意圖/123RF

重視搜羅人才:團隊是怎樣煉成的

「一個好漢三個幫」這句話在曾國藩的團隊領導哲學中得到了最好的證明。無論是在湘軍時期還是晚年擔任兩江總督,他都非常重視人才的搜羅。想要打造一支不敗的黃金團隊,首先要有眼光,能夠在人海中發現那些像是未經雕琢的鑽石。曾國藩就像是一位寶石專家,擅長從泥沙中挑選出真金。

更多新聞:【團隊協作力】蛙人精神與林格曼效應 團隊精神的二極化啟示

曾經有個笑話說,曾國藩在選人時比選媳婦還嚴格。他不僅看重一個人的能力,更看重其性格與態度。這就好比是在超市挑水果,外表光鮮亮麗固然重要,但更重要的是內在的甜度與口感。也就是實力。他觀察人極為細節,曾國藩強調求人需「有操守」就是品德要好;「無官氣」就是肯實幹;「多條理」就是做事有辦法,「少大言」就是不浮誇。由此可見,曾國藩對人才的考察,也是在實踐中考察。

重視鑑別人才:不是每顆星星都能放進天空

找到人才只是第一步,如何鑑別並善用這些人才,才是更為關鍵的一步。曾國藩在這方面的做法堪稱一絕。他懂得根據每個人的特點及能力,將其放在最適合他們發光發熱的位置上。這就像是組建一個足球隊,教練都知道不能讓守門員去踢前鋒,也不能讓前鋒去守門。每個人都有自己擅長的位置,找到並利用這一點,才能讓團隊的整體實力得到最大化的發揮。

曾國藩善於觀察,細心評估每一位成員的性格和專長,從而做出最合適的安排。他的這種做法讓我們想到,有時候,一個人在團隊中的位置錯了,可能就像是在左手上戴右手的手套,怎麼努力都無法成材。而一旦找到了合適的位置,那麼效率與成效就會大大提升。

重視教導督責:讓團隊成員成長為更好的自己

最後,即使是再好的人才,也需要適當的指導和激勵,以發揮其最大的潛力。曾國藩深知這一點,因此他不僅重視人才的搜羅與鑑別,同時也十分注重對團隊成員的教育及督責。他相信,通過不斷的學習和實踐,每個人都能不斷進步,從而為團隊貢獻更大的力量。

曾國藩在給部下的信中經常提到,對於團隊成員的培養不應僅僅停留在技能訓練上,更重要的是要培養其品德及其責任感。他認為,一個團隊的凝聚力與戰鬥力來自於成員的內在素質和外在能力的雙重提升。因此,他會親自參與到團隊成員的培訓中,用自己的行動和言語來激勵夥伴,並透過定期的回訪與考核評價,進一步督促大家的進步。

這種對團隊成員全方位的關注與培養,如同現今教練般的帶團精神,讓曾國藩成功地打造出了一支既有能力又有擔當的團隊。在他親自帶領下,團隊不僅在軍事上取得了顯著的成就,同時也在政治、經濟與戰略上等多個領域展現了強大的政治影響力。

瀏覽 206 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button