【職場二三事】大環境改變  5個轉換跑道需要克服的挑戰

編譯∕龔鈺翔

在經濟不景氣加上裁員潮時,讓許多上班族考慮轉換跑道。根據美國體驗管理公司Qualtrics的研究顯示,有60%的人認為朝九晚五的工作使他們耗費大量精力。此外美國職缺搜索引擎Indeed相關數據表示,轉換跑道的人不只有20多歲的年輕人,平均年齡在39歲左右。很想擺脫現狀卻又不敢貿然進入新領域,以下5個轉職建議提前打預防針。

轉換新領域的工作恐懼是正常的,轉職就像船進入暴風雨區,只要挺得過去,迎接的就有希望是美麗的未來。示意圖。圖/123RF

更多新聞:【職場二三事】適合 INTJ建築師性格的 5種職業

可能須接受較低薪資

在某些情況下,轉換工作可能會降低原本的薪資預期,但這只是暫時的。降低薪資帶來的好處可能是有更多的假期與自由時間,因為普遍來說,薪資高相對付出的時間精力也就高;反之,薪資較低,可能有更多的工作靈活度。

不過,需要注意的是,也需要為降低薪資進行調整生活模式,花些時間分析財務狀況,因為所得與以往不同,較低薪資是否影響往後生活還需謹慎評估。

確定是要前往的道路

還未踏入新職場感到恐懼是自然的,但是不要被恐懼給吞噬而阻礙前往。可以事先上網查詢相關入職的心得文章,越早了解,也就能提前預知該職位的優缺點。畢竟,還未入職前反悔都是有用的。

必須發展新技能

轉換到新工作時,需意識到要再學習新領域的相關知識與技能。清楚列出那些是可轉移的技能,那些是需要學習新的技能。可轉移技能像是溝通能力、團隊合作、適應力等。而新技能就是你進入新工作領域所需要的能力,例如你進入AI領域,那麼你就該了解機器語言、演算法等技能。

多利用現有人脈

換了新工作不代表就應該與之前的朋友或主管斷了聯繫,因為誰都不知道未來會不會有需要他人幫忙的時候,所以持續來往互動是維持長久關係的基礎。

克服不必要的恐懼

轉換到新工作本來就會有些不同的恐懼,例如覺得自己從未踏入該領域可能不表現不佳,或是覺得自己年紀太大或太小,擔心他人會不認同能力,這些先害怕的心態會束縛人。

害怕所導致的無作為就已經讓人輸了一半,因為連嘗試都不敢又談什麼結果?我們只需告訴自己,至少努力過執行過,付出的時間與努力才可能收到回報。

結語:

我們都聽過一句話就是「船停在港灣裡是最安全的,但那不是船存在的目的」,轉換新領域的工作恐懼是正常的,轉職就像船進入暴風雨區,只要挺得過去,迎接的就有希望是美麗的未來。

資料來源:Forbes

瀏覽 5,851 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button