【職場二三事】升職未必更好?如何技巧拒絕又不打壞關係

編譯∕龔鈺翔

在工作中認真努力通常求的就是晉升加薪,這些都代表著一般成功的象徵。但有些人拒絕晉升機會可能讓人驚訝。不過想像一下,在一次晉升後,隨之而來的工作量是以前的好多倍,薪水也許也只增加一點點,甚至剝奪了下班後的休息時間。

有些人因為家庭因素,需要花比較多時間照顧家庭,無法撥出更多心力在工作上,所以選擇拒絕晉升。圖 / 123RF

當開始懷疑這個晉升機會不值得,那麽必須考慮是否設法拒絕晉升機會。因此專家提出了方法,幫助技巧性的拒絕這次升遷又不影響未來其他機會。

更多新聞:【職場二三事】不是拍馬屁   職場必學向上管理術

拒絕的原因

CIEL HR職場長Aditya Narayan Mishra表示,有些人因為家庭因素,需要花比較多時間照顧家庭,無法撥出更多心力在工作上,所以選擇拒絕晉升。也有一些人因為認為自己對管理職所需的能力不足,覺得自己不能夠勝任而拒絕晉升。

此外,也有些人熱衷於自己喜愛的專業技術,喜歡繼續鑽研自身專業領域,而非投入管理職中。可能繼續做個小小的資安技術員也不願當資安長,因為主管階層需花更多時間投入管理而非技術工作。

Mishra補充,還有一個關鍵原因,就是要搬離原本的城市,到外地分公司打拼。進而帶來許多問題,像是離開原先交友圈、照顧父母、子女教育等問題都需納入參考的指標。

可能的後果

Mishra表示,除了失去晉升機會之外,可能與同事和主管之間的關係因此破壞,因為這次不接可能影響主管原先計畫,甚至落入其他同事身上,造成他人的麻煩。最重要的是,這次拒絕很可能影響往後晉升機會,因此需要妥善的處理,否則對往後發展造成負面影響。

表達的技巧

Mishra表示,拒絕晉升機會之前誠懇且感激的態度非常重要,這是維護雙方職場上融洽關係,其次準備好拒絕的理由,最後在堅定表達立場。但Mishra建議,拒絕的理由要合乎邏輯,不欺騙,無論是家庭因素還是薪資期望,都坦承相告。

結語:

雖然現在因為一些原因不想晉升,但不代表未來都不想要任何機會。所以告知主管未來有其他機會還是願意嘗試,這句話非常重要。拒絕是門藝術,處理得當,那麼這次拒絕就不會影響之後的機會。

資料來源:indiatimes

瀏覽 282 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button