【職場二三事】學習3個新思維提升自我 讓無聊工作變成有挑戰性

編譯∕龔鈺翔

你是否也有不想為了工作而早起的心情?也許工作並不是困難或壓力大,就只是單純覺得無聊。我們人一生花了大半的時間在工作中,如果覺得工作變得毫無熱情、興趣,那也很難有良好的職業發展。

如果你只是因為工作過於簡單而感到無聊,最好的方法就是學習新事物,學習新技能、新知識。圖 / 123RF

想要在工作中重新找到樂趣,最快的方法可能就是重新找尋一份新工作,但是可能礙於現實許多層面的原因,找尋理想的工作往往不切實際。所以,就算工作多麼枯燥無趣,我們也無法改變工作的本質,只能改變自己對工作的態度,無論多麼無聊的工作都可以從中找尋到樂趣。嘗試以下3點,增加工作樂趣,茁壯成長:

更多新聞:【職場二三事】身為主管如何為團隊創造一個工作安全的環境

1、學習新技能、跨領域學習

如果你只是因為工作過於簡單而感到無聊,最好的方法就是學習新事物,學習新技能、新知識,都能讓自己在工作中增加更多的價值與機會。學習新技能與知識不一定要和工作相關的領域,例如你是一名程式設計師那麼也可以跨領域去上語文課,培養自己專長以外的事物,可以激發好奇心和新鮮感,重新燃起希望。

學習一門新語言或是學習新的AI軟體工具,都能夠增加我們在工作中的競爭力。

2、跟自己挑戰

還記得剛入職的你,一天當中充滿許多挑戰還有問題要解決,但過了那段適應期後,許多的任務變得順手,長期下來處於舒適圈的你可能開始感到無聊。

如果平常的工作已不再讓你感到熱忱,可以考慮多承接一些額外的任務、參加內部升職培訓、主動幫助需要協助的同事,一來增加自己在職場的能力,讓自己的投入變得有價值,二來可以將晉升視為首要實現的目標。

如果你在工作中已經真的沒有任何的挑戰性,那麼可以考慮開始接副業,透過額外的時間研究自己如何增加被動收入,為自己增添額外的收入也是不錯的選擇。

3、混和辦公、多與人社交

有時候在工作中感到無聊並不是因為工作,而是因為每天朝九晚五像機器人一樣工作,卻忘記了人際互動。如果你是遠距工作,平常家裡都沒人太安靜,那麼可以把工作帶到咖啡廳或是圖書館這些有人的地方。如果你是在辦公室工作,那麼可以嘗試到公共區域、會議室這種安靜沒有人的地方工作。

如果覺得自己缺乏社交互動,那麼可以在午休時段找些較好的同事們一同共進午餐,或是下午約喝咖啡。晚上下班時間參加健身俱樂部,認識不同行業領域的人,讓生活增添幾分色彩,降低生活平淡缺乏樂趣的情緒低谷期。

結語

每天上班無聊是許多人常見的問題,我們無法改變工作性質,但可以採取一些方法克服。培養新的愛好興趣、學習新技能,追求有難度的工作等方式,增添工作新鮮感,同時也別忘了社交互動的重要性,相互搭配增加工作效率與滿足感。

資料來源:fastcompany

瀏覽 221 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button