【職場二三事】成敗關鍵  面試需注意的5件事

編譯∕龔鈺翔

無論是準備畢業的學生還是在職場打滾許久的老手都避免不了面試,如果沒有充分的經驗與準備可能會出現許多問題。如今疫情不像以往那麼嚴重,許多公司已經取消遠距面試、重新恢復實體面試的機制,這讓面試流程更謹慎。

專家提醒求職者,面試過程中與面試官溝通交流時記得眼神的交流,增加好印象。圖/123RF

當面試機會來了,注意以下5個攸關成敗的細節,不管前期準備得如何,面試時都要牢記以免前功盡棄。

更多新聞:【職場二三事】學位通膨  如何突破文憑的限制?

有效推銷自己

自我介紹是面試前期基本環節,除了基本的自我介紹之外,還需要綜合該職缺現實情況來改變自己的優勢,為何是合適的人選?有什麼價值是雇主想要的?

其實自我介紹就像是銷售員一樣把自己推銷出去,整理自己5個最大賣點,展示出優勢、資歷、學歷或成就等,過程中保持精簡流暢的回答,展示出自信同時讓雇主了解你的能力可以帶給團隊什麼樣的價值。

不知道如何回答情境題

據Forbes報導,許多求職者認為這是最困難的題目,因為要自己舉例一些真實案例,如果沒有特別準備,很難答題。面試前多準備幾個案例故事,要講出一個好故事肯定不能臨場現編,因為不流暢的回答會讓面試官感到困惑。

有效展示能力

面試過程中,有效的傳達展示個人能力非常重要,這些個人能力、成績不僅可以表明在該領域的專業知識和技能,還可反映有足夠的軟技能,例如適應力、團隊合作力等。切記,軟技能硬技能同為重要,兩類的技能盡量維持平衡,準確描述個人能力,這些將成為雇主用來決定是否雇用的依據。

事先研究公司

許多人因為沒有事先研究公司與職位,而錯失了獲得新工作的機會。所以在面試前應該多充分了解公司背景、職位、產品與服務等訊息,以便更好回答面試官所問的問題。

可以查看公司網站瞭解公司目標、宗旨和新聞等,儘可能多瞭解工作,展示自己對該公司和職缺的興趣,讓面試官留下深刻印象。

穿著得體

面試要穿著正式服裝,避免隨便邋遢,以表達對公司對面試的尊重。穿著正式服裝無須過度追求品牌,只需乾淨體面即可,同時注意自己的言行舉止、稱呼方式等,與面試官溝通交流時記得眼神的交流。

結語:

面試學問大又深,靠的是失敗的經驗累積而來,面試過程即使被當場拒絕也不要過度失控,不妨問問看面試官有哪些是自己做不好的,回頭加以改進累積實力。

資料來源:Forbes

瀏覽 10,448 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button