【職場二三事】畢業生求職停看聽  小心詐騙職缺

編譯∕龔鈺翔

隨著各學校迎來畢業季,又有大批的畢業生準備找尋新工作進入職場,大多數畢業生仍是職場小白,因此畢業季正是工作詐騙最氾濫的時機。找到理想的工作不容易,因此不少待遇豐厚的招聘訊息背後都有不法分子打著招聘的幌子設下陷阱,讓人防不勝防,例如要求先匯一筆治裝費、報名費或個人資料等。以下提醒畢業生應注意並提高警覺,避免找尋工作時掉入詐騙陷阱。

畢業季正是工作詐騙最氾濫的時機,提醒畢業生應注意並提高警覺,避免找尋工作時掉入詐騙陷阱。
畢業季正是工作詐騙最氾濫的時機,提醒畢業生應注意並提高警覺,避免找尋工作時掉入詐騙陷阱。(圖/123RF)

更多新聞:【職場二三事】職場生存戰  3種方式增加升職機會

如開始懷疑就提高警覺

有些招聘訊息主打「快速賺錢」或是一些誘惑你快速賺錢的語錄,雖說看來非常完美,但卻讓人難以置信,這很可能就是詐騙。

另外,有些公司會在招聘網站上先隱藏高層級的職缺,但隨著開始面試時,便慢慢透露一些高層級職缺的更多詳細資訊。領導力教練Phoebe Gavin表示,如果應徵的職缺並不是高階主管,而此時有人釋出這個職缺,那麼就該提高警覺,因為天底下沒有白吃的午餐。

此外,線上社群網LinkedIn的信託產品管理副總裁Oscar Rodriguez解釋,如果職缺描述不完整,讓人感到刻意模糊時也是一個警訊,很可能是詐騙人士將違法工作包裝成高薪工作,引誘求職者上鈎。

多搜尋公司的數位足跡

職業專家Amanda Augustine認為,現代網路非常發達,普遍都能夠運用網路查詢到公司在網路上的數位足跡,例如Facebook、LinkedIn、新聞等媒體。面試前事先做功課瞭解和搜尋公司的相關資料,例如公司是否合法登記?是否出現相關詐騙新聞?甚至全面瞭解負評,多少都能夠瞭解與掌握公司。

Augustine補充,如果發現招聘人員並沒有使用企業級Email也是一個警訊,務必小心謹慎。普通職員未使用企業級Email可能很正常,但是內部招聘團隊通常都擁有公司內部企業級的Emaill。

結語:

如今充滿詐騙手法的時代,廣大求職者特別是畢業生在求職過程中,需多加強證實職缺真實性,不要因一時急迫性需要工作而放鬆警惕,掉落有心人士的陷阱。

資料來源:CNBC

瀏覽 1,053 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button