【職場二三事】想成為主管 必須學會的5個能力

編譯/龔鈺翔

如果想成為一個優秀的管理者,你應該需要什麼樣的特質?前往成功的道路中,是否具備一定的人際關係技巧?優秀的管理者又是運用哪種技巧,既能監督又能領導他們團隊的成員?

想成為團隊領導人必須學會的談判、危機處理等5大能力。(示意圖/123RF)

本文針對100多位管理者調查,並了解他們認為成為管理者應具備的人際管理技能,從最初了解員工到熟悉掌握談判技巧等,以下將列出管理者到底需要哪些技能。

  • 談判技巧

雖說優秀的管理者看似需要擁有很多技能,但是能夠掌握談判技巧,並能夠學習到很多的技巧,可以得到最大效益,這是一個最重要的技能。我們一般所說的軟技能,例如情商、溝通能力、反思能力、適應力等。如果缺乏以上技巧,身為管理者,你很難創造雙方的雙贏局面。

許多人雖不是與生俱來就擁有這項技能,但可在職場晉升成長的過程中不斷磨練。如今,雙贏思維的談判風格,可以幫助你在所有領域得到很好的成果,也能建立職場中與客戶建立良好的關係。

  • 衝突與危機處理

解決衝突的能力,不僅能在團隊成員之間發揮作用,良好的衝突解決能體現你不帶偏見的情況下保持中立,傾聽雙方意見,並理解所有人的立場與需求。

達成解決衝突與危機處理,都需具備耐心、合作、談判、達成共識等核心能力,才能在高度情緒化的情況下保持冷靜。而這些技能可有效幫助預防衝突,還可維持良好工作環境,所以擅長解決衝突的人,是具有管理者的特質。

  • 培養多元文化

文化涉及到認同與尊重不同文化背景的人相處,這可顯得你更有適應能力、同理心與多元觀念的開放。身為管理者,能夠包容團隊成員的不同背景都是至關重要的,最終都能創造積極的企業文化。

多元文化可促進多樣性、解決偏見和歧視問題,提供學習與成長機會。如果你具有多元文化,普遍會受到他人尊重,幫助團隊成員建立緊密的聯繫,從而創造更好的工作環境與生產力。

  • 信任度

不管是在生活中還是職場,信任度是很重要的。其中,最重要的是拿捏好微觀管理方式,如果過於苛刻的監督員工,會使他們在工作上感到焦慮與煩惱,並且產生懷疑,覺得不相信他們能夠勝任工作。

反之,你應該明確說明理想與預期,讓員工自由發揮,並在遇到問題與疑問時給予幫助,這可幫助員工成長,增強自身能力與信心。

  • 微觀管理與宏觀管理的平衡性

了解何時需要更多的掌握與控制,同時又知進退明得失,適時下放權力讓團隊接管,這才是優秀管理者可實現的微妙平衡。過多過少的干預,都會導致低效的工作品質,所以找到合適的平衡,可讓團隊獲益匪淺。

資料來源:FastCompany

瀏覽 537 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button