【職場二三事】5個談判技巧 教你如何為自己加薪

編譯/龔鈺翔

當你申請工作時,有很多因素會左右你的決策,包括天時地利人和。但最終很多人還是將薪水視為最重要的決定因素之一。

據Fastcompany報導,至少63%的離職員工因為低薪而離職。很多時候雇主會為了節省成本而設定較低的薪水,這可能是現今員工流動率如此之高的主因。較可惜的是,並不是每個人都與生俱來擁有談判技巧。不過往好處想,至少可以透過練習來提升自己的談判技巧。以下5個運用談判技巧來提高薪資的方法,可以提供大家參考:

如果你努力爭取高薪,可以考慮用更多的方式利用你的錢。如醫療計畫、人壽保險等福利。(示意圖/123RF)

1、了解自己的價值

在進行任何領域的談判,都需了解自身的價值,否則你如何有效談判出合適的薪資範圍?所以面試前需先做些功課。

首先,對你想要的職缺進行研究,該職缺在網路上每個人的平均薪資,然後列出一份估算這職缺相關人士的平均薪資單,這將來可能是你談判的一個籌碼。接下來,你需要思考一下自己的獨家賣點,以及你能帶給雇主什麼額外價值。

2、你能提供什麼?

在談判過程中,你需說服面試官你的價值能夠符合薪資的範圍,你需清楚且有力的解釋你能夠為公司帶來什麼價值。

簡單扼要說明你的獨特之處以及如何推動業務發展,你可以向雇主展示你在以往公司所產生的影響力,或是你為何值得你所要求的薪資。但需要注意,這一切都是需要完全誠實,不要虛構說謊來使人印象深刻。

3、談判過程,不增添個人情緒

薪資談判過程中,很可能因各種因素,容易情緒化。你可能因為太過於堅持自己的立場感到焦慮,或是對於薪資過低而感到被低估與沮喪。雖然要在談判過程中將情緒擺在一旁相對困難,但你還是得以事實為基礎進行談判。

如果你什麼事情都將自己的情緒先入為主,那麼很可能將衝突升溫,並損害你得到高薪資的機會。

4、思考福利也很重要

很多專業人士常常忘記薪資並不是你的全部。福利、儲蓄、保險這些都能對你的財物狀況與工作滿意度有所提升,所以這些都是不可忽視的。

如果你努力爭取更高的薪資,可以考慮用更多的方式利用你的錢。如醫療計畫、人壽保險等福利。

5、不要草率做決定

談判中切記不要草率行事。你可能需要多加練習主要談判的重點,才能在談判交談中充滿信心。

如果你收到一份工作邀約,不必急於做出決定,並且告訴面試官你需要時間考慮這職缺。有時這樣要求,可以讓面試官受刺激的情況下,有討價還價的餘地。

資料來源:Fastcompany

瀏覽 1,175 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button