【職場二三事】想成為優秀求職者 必備1關鍵5核心

編譯/龔鈺翔

現今的就業市場與晉升發展中,「適應能力」成為人人必備的重要元素。(示意圖/123RF)

現今的就業市場與晉升發展中,「適應能力」成為人人必備的重要元素。在疫情爆發之前這項能力在過去並不是這麼受重視。不過現在,適應力已成為優秀求職者的關鍵條件。

根據Fastcompany報導,歸整出以下5個核心,讓你展示出超強適應能力:

  1. 找出創新的解決方案

首先,你須明確表示自己具有豐富創造力,且是擅長解決問題的人。不過,你不能只說「我適應能力很強」,而是透過「如何實質性創造解決問題」來證明你的能力。你可以提出一個你成功應對挑戰的方法。例如,預算緊縮或軟體故障,說明你如何排除困難並找出解決方案。

  1. 對新的想法保持開放態度

這可以展現你的思維不僵硬化,願意接受他人看法與想法。如職業專家Amanda Augustine所說:「靈活性思維可幫助團隊表現更出色,意識到別人的想法比你更好,你會朝著更遠大的目標而採納別人的意見」。

求職者應該準備至少一個故事,展示你是如何從堅信自己的想法是最好的,而轉變學會傾聽別人,並採納他人的方法與意見。

  1. 與客戶互動表現靈活

如果你是會與客戶直接接觸,那麼就將面試看作是與客戶互動,而在互動的過程中嘗試展現高度靈活性。

Augustine鼓勵求職者,展示你向客戶提出想法而被拒絕時,你能夠迅速找尋另外的替代方案。即使過程中有失敗,但你仍夠隨機應變,幫助客戶找尋到新的解決方案。

經過這樣的故事經歷,能夠凸顯你具有解決問題、突發應變的能力,讓客戶留下深刻印象。

  1. 實現目標同時,靈活資源運用

Augustine:「假設你是經理。你的團隊規模縮減,而你的公司解雇了一些人,但你仍然需要達到公司的目標。而原先的計畫已不再適用,這時你需要有效應對,改變現況,達成公司的目標」。

如果是你該如何做呢?這時的你可能需要將資源調換。說白了,你可能需要不同的部門來合作幫助你。又或者,你參與了「安靜招聘」,意思就是團隊在特定的專案、人才的缺失,沒有招聘新員工,反而鼓勵與調動現有員工來擔任新的職位,展現出你善於運用人力資源的調整。

  1. 接受與學習新技能

與招聘人員談論時,需要確保自己的知識與技能是最新的,尤其是在這科技迅速發展的時代。

Augustine:「即使你還任職目前的穩定工作,而不在找尋新工作,建議你每個月都應該查看一下你感興趣的工作,所需要的技能。如果發現有技能缺口時,可以參加研習與課程來為新的工作做好準備」。

你甚至可以利用這些新知識與技能,向你現在的公司提出建議與付出。展現你對該行業趨勢的適應力,還可以發展工作的精進。

資料來源:FastCompany

瀏覽 689 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button