【職場二三事】AI時代來臨,如何更快學習AI技巧並融入工作中?

編譯∕龔鈺翔

現在越來越多企業將AI視為全球趨勢,因此希望靈活運用AI在工作中。當然,有接受AI的人相對也會有反對的人,所以現在的企業領袖們面臨重要的抉擇,接納AI時代的到來,或者被時代拋棄。

現在越來越多企業將AI視為全球趨勢,因此希望靈活運用AI在工作中。(示意圖/123RF)

現在的職場因AI技術供需不均的問題而產生矛盾,老闆覺得很難找到擁有AI技能的人,而員工則聲稱他們公司內部沒有AI相關技能培訓機會。在全球線上學習平台EDX的《AI時代工作場所報告》對800名知識型工作人員與800名高階主管進行調查,發現AI凸顯未來職業規劃的重要性,主要有以下3點:

更多新聞:【職場二三事】害怕演講與主持會議?8個步驟減緩焦慮

  • 77%的高階主管表示AI正干擾他們的業務策略
  • 82%的高階主管認為善加使用AI可以幫助員工獲得更多的薪水
  • 77%的高階主管認為那些擅長使用AI的人可以更頻繁的獲得內部升遷機會

以下告訴你如何更快充實學習AI技能:

1、尋找公司內部有關AI技能培訓的機會

據Forbes報導,此次《AI時代工作場所報告》的調查中得知,光是知識型工作者就有超過半數(59%)的人使用AI技能。所以如果你發現自己的部門尚未使用到AI技能,那麼你可以嘗試在公司內部申請職位調動,找到一個頻繁使用AI技能的部門。

如果無法轉換部門,那麼可以嘗試與主管溝通看看可否指派到一個跨部門的專案,可以多些機會接觸使用AI技能。

2、找尋外部課程或線上課程

假如你的公司沒有提供公司轉部門、或是內部職訓來加強AI技能的話,可以詢問是否可以申請外部課程的費用補助等等。就算公司沒辦法補助課程費用,還是可以自掏腰包來參加學習課程,畢竟這也是投資自己,讓自己增加一分競爭能力,這在未來受益良多。

或是可以說服你的主管,指出你所上的課程一切都與工作有關連,拿出你參加的AI會議、課程證明,並且說明你可以將學習到的東西傳授與團隊。

3、考慮從事AI領域的兼職與副業

很難想像,在《AI時代工作場所報告》中發現令人震驚的是,竟有高達82%的高階主管表示允許員工使用AI來從事多個工作,也就是說你如果有能力,並不拘限你只能在主業中工作,也可使用AI高效率方式發展你的副業或是兼職工作。一來幫助自己增加收入來源,二來還可以提升本業的市場競爭力。

4、在AI領域趨勢保持最新資訊

除了發展副業或是兼職,你還可以時常專注有關AI領域的專業協會、訂閱AI重點新聞的週報、追蹤市面各大AI公司的社交媒體發布的文章等等。將這些資訊知識重新整合,並自己消化解析這些趨勢。

5、尋找與AI有直接關係的工作機會

當你的AI領域技能落後,且已經用盡一切的方法來提升自己的AI能力都無效時,可能需要轉換公司來拓展自己在AI技能。不過你也需將自己的AI能力提高至一個水平,因為普遍的科技公司並不太會用一個不是本科生的人,更不用多說對該領域不熟悉的人。

因此線上簡歷網站Leet Resumes和線上招聘網站The Ladders創始人Marc Cenedella建議AI新手要隨時保持對AI領域的熱忱,提升興趣才能夠步步高升你的AI能力。

結語:

我們每個人都需要抱持活到老學到老的精神,因為新舊科技汰換速度很快,可能你還未掌握到,下一個新的趨勢就出來了。隨時跟進科技趨勢,便可增加自身在職場上的生存機率。

資料來源:Forbes

瀏覽 579 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button