【職場二三事】2023年5個履歷中常見的錯誤

編譯∕龔鈺翔

求職、投履歷屢遭拒絕的過程是每個人在人生中的必經道路,提交了數百份而被回拒的大有人在。也許是一些應注意卻未注意的小細節沒到位,例如履歷過時、技能過時等等問題。甚至是一些你無法控制的因素,例如不符公司用人標準。

求職、投履歷屢遭拒絕的過程是每個人在人生中的必經道路,提交了數百份而被回拒的大有人在。(圖/123RF)

不過值得高興的是,你可以從這些被拒的經驗中學習並改進自己。如果你的履歷不能為你獲得面試機會,說明你的履歷需要更新。以下告訴你普遍申請人在履歷上常犯的5個錯誤,與如何改進。

更多新聞:【職場二三事】求職中可能遇到的4個迷思

1、只使用通用型履歷應付申請的新工作

想要獲得更多工作機會,你可能需要在特定領域的職位,設計一份凸顯你可勝任的履歷,而不是使用同一份履歷來一魚三吃的方法,投了數十種不同的職位。所以你需要在每次求職量身訂做匹配該職位的履歷,並且凸顯你的人為何在這職位最具資格。

例如,你正在尋找銷售或市場銷售領域的工作,那麼你就需展示你是如何銷售,在履歷內可以量化你在前公司所帶來的貢獻或是數據來凸顯這一點。你可以嘗試使用圓餅圖和長條圖展示你的能力與績效,很有可能增加你的面試機率。

2、別用花俏的履歷反而被ATS系統排除

如果你未曾在人力資源領域工作過,那麼你可能曾未聽說過應聘者追蹤系統ATS。它是一種蒐集整合應聘者資料的資料庫,它是幫助招募團隊可以花較少時間篩選出最符合公司資格的系統。

當此系統運作時,它會自動審查招聘流程的部分作業,而ATS對於關鍵字的偵測特別有用,可查找相關語句或關鍵字。即使這工具很強大,但如果你使用一個過於花俏噱頭的履歷,他們可能會判定為不具資格的履歷,因為系統被混淆。雖說此系統不會完全拒絕你的履歷,但可能難以讓招聘人員留下深刻印象。

3、透露出個人私密訊息

你可能在履歷中透露出個資訊息,如你的住家地址、婚姻狀態、出生日期等等。雖說這可能根據不同國家個資法而異,不過有些資訊不必透露的就不要透露。因為可能會使你的資訊遭到外洩被有心人士使用或詐騙。

4、只凸顯軟技能卻忽視硬技能

在簡歷中凸顯自己是一個努力工作、細心和勤奮的人,其實這個通用的軟技能人人都有,且過於單調普通。雖說不是在貶低這些能力,只是你需要找出你與他人不同之處。

你需要知道,你設計履歷最初的目的就是證明你能夠勝任你所申請的職位。你不僅需要凸顯軟技能,更重要的是你一技之長的硬技能。所以你可以展示你有特定的技能或參與相關領域的課程。

5、過度貶低自己的影響力

對於大多數人來說,如果要在自己的履歷上寫下自己過往的成就很可能覺得尷尬且不自然。但是如果又過度貶低自己,又對自己不利。這是個稍微棘手的問題。

很多應聘者常犯一個錯誤,就是只列出他們過往在工作職位的職責就沒了!他們疏忽了招聘人員最想看到的部分就是「你在該職位上的影響力為何」?如果你是一名社交媒體營銷專員,而你在履歷寫,「我是負責管理網站並分析網站的專員」,這樣就過於單調。反之,你可以寫出一些重點與你個人影響力。例如,「我透過建立一套自己專屬的數位媒體營銷策略,並且每個月積極追蹤1300萬訪問者的流量分析,最終提高網站流量至少110%。」

想要寫出引人注目的履歷,首先按照以下的撰寫公式,「你的動機+故事情境+你個人影響力」。先有動機後,運用情境故事來組件架構,最後運用自己的影響力做收尾。相信也能製作出一份自己獨特的履歷。

結語:

履歷過舊和過時,也是很容易被求職者忽略,而人資招募團隊又非常喜歡參考這一點,是否履歷不符需求。因此你如果開始要找尋新工作時,也別忘了重新更改一下履歷。想要獲得面試邀約,就須先得到人資招募團隊的心。當人資部門覺得你具有資格時,才能提高面試機會。所以要讓他們喜歡你的履歷,才能加深好印象。

資料來源:Forbes

瀏覽 462 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button