【職場二三事】很難察覺五種小失誤 正慢慢腐蝕你的工作能力

編譯/龔鈺翔

心理學家羅伯與喬伊絲.霍根曾經列出職場可能出現的11種人格特質,其中如容易激動、發怒、善離職守等,很多時候我們在職場中,會不自覺的破壞自己的聲譽以及權威。就好比容易激動,可能顯得你很熱忱,但也有可能反覆無常、捉摸不定;例如抱持著時常懷疑的態度,讓你與他人難以建立信任

若你想要蛻變成優秀的團隊成員時你需要學會釋懷,用簡單的心情看待事情。(圖/123RF)

不過,現在你可以透過本篇重拾你的口碑、聲譽與權威,重新改造自己。而以下提出5點,你可能在工作中無形破壞自己的職業發展,並教你如何改進。

更多新聞:【職場二三事】企業主最希望錄用擁有5項基本領導能力的員工

1、保留且不樂意分享任何事物

在團體生活中一起共事,最重要的就是訊息交流,你才能夠懂其他人在想什麼,而其他人也能夠知道你的想法。但是,有些性格內向或是不擅長表達的人,可能害怕給予意見,導致讓其他人不舒服,尤其是擔心自己的意見會不會受到採納。

開會的時候,你的老闆可能不會要求你提供反饋或是意見,如果你這時都不表態或是提供點建議,你的才能很可能因此埋入。你需要告訴自己,當團隊需要一些意見提供來幫助解決困難,請勇敢發聲,不用怕提供意見,因為你做了對的事情。

2、不伸出援手

滿足他人的需求可以視為一種幫助的動作,這種幫助可以讓彼此關係更加緊密而成為朋友。但是也有一種人常常把其他人的幫助,看得比自己還重要,從而導致忽視別人的感受,長期下來可能導致心理不平衡。

建議先專注自己的情緒與整體狀況後,有餘力在幫助其他的人,這種權衡利弊的方式,可以保護你同時又能夠幫助他人,達到雙贏局面。

3、總是反應出負面情緒給他人

我們在這繁忙的生活與工作中,難免會有負面情緒是很正常的,而情緒控管也並非人人都做得好。在工作中我們也需要時常壓抑克制自己的情緒,還要忍受別人無理的態度與要求,卻無意間讓他人控制了我們的情緒。

在這種情緒快爆發的情況下要告訴自己,如果無法控制會發生什麼?有什麼好處與壞處?告訴自己,只有你自己能夠控制自己。你也可以多參加一些情緒控管課程或是讀取相關書籍,用後天的能力彌補情緒控管的不足。

4、無法釋懷

高生產力與高效的人,擅長在工作中同時處理許多事情,但是你想要蛻變成優秀的團隊成員時你需要學會釋懷,用簡單的心情看待事情。

例如在一次的專案中先不要把自己的期望放太高,不要事事求最完美,不用什麼事情都自己埋頭苦幹,適當分配任務給團隊成員,也不需要因為害怕請求協助而感到尷尬退縮。

在工作的時候就好好專注於如何高效使用時間,同樣的,下班就該放下工作上的繁雜事務,不將負面情緒帶入生活中,這樣才可以在最親近的家人朋友面前展現出最好的自己。

5、太想讓大家承認你的能力

當你在一次的專案中獲得了很大的成就時,你可能希望其他人也看到你的成就,渴望他人認同你的能力,但這不代表其他人就因此認同你。

又或是你跟另一位同事共同取得的成就,而你從不提及自己的功勞時,他就會到處宣揚這些都是他自己的功勞。這告訴我們,適當的提及與展現自己的功勞是必要的,但是千萬不要太過宣傳。

結語:

你是否也有上述5點無形的小失誤呢?相信如果你能夠找出自己的缺失,並加以改進與練習,透過以上的建議,你將會更從容應對工作中的問題,而不是讓自己受委屈與不甘。

資料來源:FastCompany

瀏覽 13,079 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button