【職場二三事】5步驟 教你面試前自我練習方法

編譯/龔鈺翔

許多很好奇,有必要為了新工作的面試進行模擬排練嗎?當然,如果你想要獲得令你嚮往的工作機會,你應該充分的練習,付出的努力比別人還多,成為眾多面試人選中的佼佼者。

這整個面試過程中,就像是與面試官講述一個故事一樣,有架構有建設性的講述一個劇本。(圖/123RF)

雖然你採取的面試具體策略,會隨著面試工作性質而改變,如自我介紹、行為面試題與經驗問答的不同,但是以下5個面試步驟是不會改變,也是需要你應該依照的流程步驟執行。

更多新聞:【職場二三事】出社會後朋友越來越少 幾個原因讓你恍然大悟

1、準備好你的面試內容

你需要先準備好的面試所需的資料,例如你該如何與面試官開場白,或是你可以建立一個面試的劇本。這個劇本內容可以是完整的回答方式,將你想要回答面試官的內容都寫在紙上。

有一份好的劇本就很好幫助你開場,讓你有一個確切的目標,如何解題與了解面試官的問題,而不再是「臨場發揮」所帶來的慌亂回答。

2、審視劇本是否出錯

下一步,你需要審視一下自己寫下的劇本內容。先唸出來看看,聽起來是否符合自己的人設與特質,以及你位這個職缺的角色是否做了充分的準備。

如果你都符合這兩個問題,那麼就開始準備排練吧!但是如果你不符合以上兩點問題,那就先停下重新編輯劇本,讓劇本與你的人格特質相互匹配。這麼做主要是要讓面試官聽到你的劇本,覺得你誠實且有說服力,而不是讓面試官感聽起來覺得生硬、捏造的感覺。

3、在腦海裡練習

上一步驟確認完畢沒有什麼不足的地方後,開始回想你的劇本內容,思考為什麼你選擇這樣的面試開場白?接著,找尋什麼樣的回談話方式支撐你所傳達的訊息。

這整個談話過程中,就像是與面試官講述一個故事一樣,有架構有建設性的講述一個劇本。將這個劇本在腦海裡運行了好幾次,直到你連紙張都不用再看為止。這個好處在於實際面試時,可以回答得更流暢不卡頓,因為你了解整個劇本走向,當你越了解你想要表達的內容時,可以讓面試官也相對聽起來更具說服力。

4、大聲唸出來排練,並錄製聲音或影片

一旦你掌握了面試劇本,雖然你可以清楚的回答,但是你看不到與聽不自己的聲音與體態,因此需要錄製自己一段影片,並回顧你自己的模擬表現。

  • 注意自己說話的速度節奏,因為太快或太慢,面試官都不會告訴你。因此,你需要從錄製的影片中觀察自己的聲音、節奏。
  • 注意自己的肢體語言,專家表示肢體語言往往透露出的訊息比口述來得多。多使用臉部表情與肢體語言,確保你在面試時的專業度與投入度。
  • 保持體態的端正,但身體也不要過於僵硬。僵硬顯得坐立不安,這會讓面試官覺得你很緊張

5、請親朋好友老師們幫你測驗

最後,當你覺得自己練習面試過程覺已經滾瓜爛熟了,可以嘗試在親朋好友或老師面前模擬幾次面試過程,把他們當作是面試官,並且尋求他們的建議與反饋,不斷修改精進,你將會獲得意想不到的收穫。

結語:

找到心儀的工作前,反覆面試是必經過程。為了能夠找到理想的工作,面試前必須好好準備與事前練習。同時,也別忘記多準備些面試考古題,甚至是面試時的基本禮儀,因為有些面試官面談的不是你的技能多麼優秀,而是禮貌,重視的是做人處事的基本道理。

資料來源:FastCompany

瀏覽 513 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button