【職場二三事】工作中難免情緒失控 我們該如何解決?

編譯∕龔鈺翔

你是否意識到自己在工作的時候變得情緒煩躁,相信很多人會不經意對其他人莫名發怒,但你自己卻不自知。這種煩躁是情感的過度反應,它可以讓你短暫喪失思考能力。情緒失控主要引發的原因是遭受他人的批評、衝突或是侵犯到你,而情緒失控常見的表現如哭泣、顫抖,甚至是聲音變得大聲尖銳。不過有些人表面看似平靜,但是他們的EQ與神經系統是不穩定的,很可能下一秒就爆發。

你是否意識到自己在工作的時候變得情緒煩躁,相信很多人會不經意對其他人莫名發怒,但你自己卻不自知。(圖/123RF)

當你情緒煩躁時,與他人進行溝通或是合作,都有可能造成互相傷害的情形,做出有損他人關係與自身名譽等問題。如果你不想因此惡化,那麼本篇告訴你如何解決。

更多新聞:【職場二三事】你想創業嗎?這5點注意事項必須避免

從身體開始放鬆

每當情緒快要失控時,我們的身體會最先有反應,可能臉部通紅、肢體僵硬、頭昏腦脹等等,所以先注意你的心跳、生理反應。首先調整你的呼吸,長吸短吐致少三次,可以幫助減緩心律和情緒所引起的焦慮。再來放鬆我們身上感覺到緊繃的部位,如肩膀腹部與下顎。

先定義自己的情緒

有時我們的負面情緒不一定都是具有攻擊性的,先試圖找出自己為何感到情緒失控的原因。你有可能感到生氣、受傷、焦慮與情緒低落等。這些細小的差異很可能與他人之間的關係影響甚遠。一旦你確定自己的情緒,你可以找尋同事家人分享你的感受,來幫助你撫平傷口。

試圖冷靜下來

當你的情緒過於激動時,旁邊勸話的人你一定都聽不到他們在說什麼,更別說你能夠立即冷靜且做出適當的回應,因為你的思緒已經被負面情緒所干擾。所以,最好的方法就是等待你的大腦恢復思考能力後再做出回應,先冷靜休息緩和一陣子再尋求和解談話,否則衝突將會升溫。冷靜的同時,搭配上述的身體放鬆法可以快速的冷靜,並重新集中注意力,同時更快恢復思緒。

練習寬恕自己與他人,並反思自己

爭吵過後容易讓彼此顯得尷尬、羞愧,但這些爭執在生活中都是難免發生的。你可以找尋一些你喜歡做的事情來抒發情感與發洩情緒,例如運動健身或是出去走走散步,甚至是你想要大哭一場,能夠讓你舒緩壓力的方式都可以。

當你調適好情緒後,反思這次的互動,試圖理解問題的發生。可能是因為言語過於激進?還是和他人以前爭執所落下的根還未解決?找出問題隨後與他一起解決問題,問題來了就解決而不是逃避,否則問題將會持續存在。

重新與他人連結

接下來的你,就需要準備好與同事重新的連結,在之前的衝突與誤解中,你需要坦承你錯誤的地方並向對方道歉。如果有什麼問題,一起提出來解決,但也需要顧慮到全面的問題,就事論事。

而這次的衝突引爆點可能只是燃點,真正的原因很可能是以前你們之間早已結下了仇恨,導致今天的衝突爆發,或許你可以找尋心理治療師來幫助你解決這個專業的問題。

結語:

生活與工作中都會需要用到情緒控管的能力,我們應該時常加強我們的情緒管理能力,避免把情緒浪費在沒有意義的事情與負面情緒上,因為這樣不僅與他人傷了和氣還更傷身。

資料來源:Forbes

瀏覽 204 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button