【職場二三事】寒假即將來臨 5個方法教你如何獲得實習機會

編譯∕龔鈺翔

在大學期間,如果能夠善加利用時間,在寒暑假實習可以讓你畢業後更好接軌工作,甚至畢業後因實習期間表現良好而轉正。

在大學期間,如果能夠善加利用時間,在寒暑假實習可以讓你畢業後更好接軌工作,甚至畢業後因實習期間表現良好而轉正。(圖/123RF)

但是如果你毫無打工經驗,不知從何下手準備實習需要什麼,那麼本篇將會帶你了解。美國新聞網站Businessinsider向美國佛羅里達大學職業導師拉希‧帕洛馬基進行訪問,並提供一些寶貴建議給準備實習或準備上工第一份工作的大學生提供實習參考。

更多新聞:【職場二三事】很難察覺五種小失誤 正慢慢腐蝕你的工作能力

1、不須一昧追求大公司

現在許多的學生都會找尋薪水較多、名氣較旺的公司,作為實習的首選指標,但這並不見得是對你最好的。因為大公司不會一一教你許多事情與細節,而小公司會有比較多的資源,且有較多的人力教你職場經驗。

帕洛馬基指出,與其在大公司中無法有效學習到經驗與技能,不如先到小公司歷練學習會比較有意義。

2、研究公司需要的技能有哪些

帕洛馬基認為,花時間事先研究公司所需要的技能,可以有效幫助你獲得實習機會。他建議,可以查詢學校就業資訊,可能會有一些畢業生進入職場後認為最重要的職業能力。

另外,還可以詢問你的畢業學長姊們,詢問他們在公司中的一些經驗。從撰寫履歷、面試技巧、入職注意事項等等,都能夠有效幫助你初踏職場後少吃一些悶虧。

3、展示你在學校中擔任的頭銜或是社團

帕洛馬基表示,雖然學生們可以從各種地方學習到技能與經驗,但是要怎麼學以致用,才是學生們的重要課題。

例如,你從打工、實習、社團經驗,甚至是班上擔任任何股長,都能夠提升領導技能,幫助你未來職業發展。或是許多人會經營自媒體,或是銷售自己的產品,這些都能更在未來工作中融會貫通。

4、培養並展示軟技能

如今的公司不一定會期望求職者有多高的硬技能(你的專長技能),而是將更多的期望放在你是否擁有軟技能與可轉移技能。軟技能包含了危機處理、高EQ等;而可轉移技能包括了適應能力、溝通能力等。

不過面試官知道你是大學生,因此沒有機會學習到這些技能,所以他們會想知道你是否有意願學習?是否有高度的求知欲?這些是你與招聘團隊互動時可以展現的,表現出你肯學習,渴望學到新知識與技能。

5、學會如何自介與推銷自身技能

帕洛馬基指出,擁有一身好武功只是面試過程的一部分,最重要的是你要怎麼展示出你的武功讓面試官看到。最合適的人選並不見得容易獲得工作,而那些知道怎麼推銷自己的優點與技能的人才是最佳人選。

你可以在履歷當中多使用專業名詞,顯得你足夠專業,然後根據申請的工作領域給出不同的領域的履歷。此外,帕洛馬基表示,你需要解釋你的技能為何與申請的工作相互匹配,這樣可以讓你的履歷完整展現技能,為面試做好萬分的準備。

結語:

畢業的學長姊或是同學都是很好的人脈資源,因此你可以友善的詢問他們有關工作經驗、履歷撰寫上的問題,除了比他人更快知道實習機會,還可以讓你優秀的技能發揮在實習工作上,讓大家刮目相看。

資料來源:Businessinsider

瀏覽 630 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button