【職場二三事】2023年職場趨勢回顧:面對新挑戰與變化的策略

編譯∕龔鈺翔

2024年將來臨,本文將回顧2023年的職場趨勢與變化,為那些考慮轉職的朋友提供多元思考,把握職場趨勢以求長遠發展。

2023年職場同樣與2022年面臨著許多重大挑戰,如競爭激烈的人才選擇、科技轉型工作模式也跟著改變、企業大裁員等等,都表示著經濟衰退的跡象。因此,以下5點歸納分析出職場變化:

2023年職場面臨著許多重大挑戰,如競爭激烈的人才選擇、科技轉型工作模式也跟著改變等,都表示著經濟衰退的跡象。(圖/123RF)

更多新聞:【職場二三事】在工作中學習CEO思維模式 幫助你早日升遷

1、公司實施「安靜招聘」獲得人才

在2022年的下半年當中,疫情快要減緩,上班族們掀起一波「安靜離職」的風潮,指的是員工們在工作中只做完工作應有的本分,而不去做過多的努力。因此,公司表面上看起來保留了人才,但實際上失去了這些人才寶貴的技能與能力。

不過在2023年,各大公司將採取鼓勵措施,並實施歐美職場熱搜關鍵字「安靜招聘」來改善消極躺平的員工,還可不用額外聘請新員工的好方法:

  • 為了填補離職者空缺,將員工內部輪調到團隊需要的領域,鼓勵內部人才流動,解決緊迫工作問題。
  • 因應內部輪調職位跟著改變,團隊可以提供獎金、加薪、有薪價,給員工補償。
  • 給員工透明且具體的能力提升機會(教育訓練),可以應對團隊未來變化的需求。
  • 一線人員的福利調整

2022年的疫情算是嚴重時期,因此辦公室上班的員工們大部分還是可以混和辦公,不過現在準備進入2024年,是時候為製造業、第一線醫療人員與前線員工們找到彈性的工作模式與福利。

據美國顧問公司Gartner在2022年對405名前線工作者的經理調查顯示,有58%的團隊在過去一年中提高這些員工的各種福利與工作體驗。另外,三分之一的團隊表示會在未來的一年內調整。

2、招聘與選才制度正在改變

團隊一直都在深思熟慮人才儲備與擴大招才的制度。在以往,你申請的工作需要看你有沒有該領域相關的經驗、技能是否匹配等問題,但是現在科技相當進步,可能人人都有跨領域技能,因此這種傳統招聘方法已遇上困難。

為了填補缺才危機的問題,2023年團隊進行招聘制度的改革,放棄以往只注重應聘者的資格、教育背景、先前經歷等。如今就算你不是該領域的內行人、沒有工作背景的人都有機會獲得新的工作機會。

3、幫助控管員工身心健康,但又涉及個人隱私?

想要讓團隊發展得更好,那麼就必須全面了解每個員工的背景,但這樣很可能侵犯到員工個人隱私問題。隨著科技進步,了解員工的方式也越來越多種,如遠距辦公打卡軟體的定位問題、穿戴裝置監控個人生理問題等,蒐集員工個人健康問題、心理健康等資料。雖說這些技術可以幫助雇主改善員工生理需求,但同時也越界隱私權問題。

所以在2023年,前衛的公司已開始制定員工個人資料權益法,同時關心員工身心健康也可維護員工隱私權益。因此,人資部門應該先站在員工角度設想,也可讓員工自行決定是否讓公司蒐集個人資料。

4、AI的偏見讓招聘工具技術更透明

AI科技已經融入我們生活中,職場中同樣也是。因為AI招聘系統帶來許多爭議與偏見和歧視,促使美國政府開始著手監督AI招聘流程的使用狀況。美國紐約市在2023年1月1日頒布新法律,針對雇主使用AI招聘工具的限制與政策,要求雇主每年都要將有偏見的數據與招聘機制公開透露。

這項法規使AI招聘工具的開發商面臨法規的壓力,而不得不更鉅細靡遺的說明AI招聘系統運作模式,公開他們的審核機制,並讓應聘者有自主權決定不讓AI主導招聘流程。

結語:

以上2個歐美職場爆紅的新名詞「安靜離職」與「安靜招聘」提供一些人重新定義工作的意義,沒有絕對的對與錯。面對以上這些趨勢,也不必急著選邊站或反對。

資料來源:HBR

瀏覽 1,695 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button