【職場二三事】2024開局不利!專家告訴你 被裁員該採取哪些措施

編譯/莊閔棻

2024 年才剛開始,但對於年初就進行裁員的行業的員工來說,情況並不樂觀。美國Indeed 職業趨勢專家 Scott Dobroski 就指出,「工作世界正在發生各種各樣的變化。 全國範圍內出現大量裁員。」日前,Google就表示,將在中央工程、硬體和助理團隊中裁員數百人;亞馬遜Prime Video、MGM Studios、Twitch 直播和 Audible 部門也都將裁減數百個職位;而花旗集團也將在公司重組期間將裁員 10%。隨著裁員增加,如何應對裁員也成為員工必須學會的一門課。以下,我們就帶大家來看看,遇到這種情況該採取何種措施。

在收到解雇通知後,了解自己何時可以獲得最後一次薪水以及薪資表如何運作非常重要。示意圖。(圖/123RF)

計算資遣費、未使用的休假

被資遣的員工可能會收到雇主支付的資遣費或獲得未使用的休假的工資。總部位於亞特蘭大的金融諮詢和財富管理公司oXYGen Financial 的認證財務規劃師兼首席執行長Ted Jenkin就建議,在收到解雇通知後,了解自己何時可以獲得最後一次薪水以及薪資表如何運作非常重要。此外,也務必要記得立即申請失業救濟金,因為獲得批准可能需要數週時間。

更多新聞:【職場二三事】4大要點 讓你在2024找到一份更好工作

諮詢專家

Monster 的職業專家 Vicki Salemi 表示,如果你的公司希望你簽署「競業條款」,你可能就需要透過談判將該條款從資遣費協議中刪除,不然將對自己的求職過程造成阻礙。但這時,就需要尋求就業律師的協助。Salemi也指出,如果希望可以更好地管理收到的資金的稅務影響,可能也需要諮詢會計師。

使用社群媒體促進求職過程

使用科技工具將尋找新工作將更簡單。Dobroski就建議大家,可以在社群媒體上告訴大家自己正在尋找工作。此外,也要記得在求職網站上更新個人資料,包括自己的技能、經驗以及對新職位的期望等,這可能會幫大家找到一些自己可能沒有考慮過的職位,開啟新的職業道路。

每天進行至少一項日常求職任務

尋找工作是一個令人筋疲力盡且令人沮喪的過程。Dobroski建議,為了讓自己走上正軌,一個好的經驗法則是「每天做一件事」,如更新自己的履歷、申請特定工作、在求職網站上建立新的個人資料或與職業導師交談等。

完善你的履歷和其他資料

修改履歷時務必要包含任何新的成就或技能,這些成就或技能可以使自己從雇主的求職者名單中脫穎而出。Salemi表示,一定要強調可轉移的技能,如以同理心領導的能力、處理截止日期驅動的工作,以及在公司預算範圍內運作的能力等。 若是記憶有些模糊,Salemi則建議,可以查看過去的績效評估。

參考資料:CNBC

瀏覽 251 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button