【職場二三事】面試時如何將硬技能、軟技能展現出來?

編譯∕龔鈺翔

大家應該都聽過職場中的硬技能軟技能,你或許不是很清楚這兩者的定義,或是不知道哪一個會是比較重要的技能?甚至不了解如何展現這兩大技能類型,如何在求職過程中完美凸顯你的優勢。

在面試過程中適度展現硬實力與軟實力,才能完美凸顯你的優勢。(圖/123RF)

眾多求職履歷中最常見的錯誤,就是許多人會單一偏向使用硬技能或軟技能,不是太過於專注描述自己的硬技能(專業能力),就是使用太多的軟技能(溝通能力等)來闡述自己。以下將一一介紹你這兩大技能的不同,以及如何凸顯你的優勢:

更多新聞:【職場二三事】新的一年簡歷也該大掃除 增加這3項新穎技能吧!

什麼是硬技能?

硬技能就是你的專業能力,可能是你大學就讀的科系或是你以前從事某種工作所學的專業能力。這類技能較容易評估,會就會,不會就不會。例如,程式語言、資料分析、UI∕UX設計。而硬技能是可以透過研習、培訓、升學累積技能值。

打個比方,如果你是一名會計師,你的硬技能可能是熟練會計軟體、財務報告、精通微軟文書軟體等。假如你一名建築工程人員,那麼硬技能可能是建築架構、焊接、木工等等。

軟技能又是什麼?

軟技能可以是可轉移技能(到哪都用得上的技能,如溝通能力)、合作能力、危機處理能力、還有大家都知道的社交能力。

打個比方,你正在與面試官介紹完自己的硬技能後,剩下的就是靠你的軟技能來凸顯你自己與他人不同之處,有什麼是你擁有的籌碼別人卻沒有的,像是一種推銷自己的能力。

那麼該如何凸顯硬技能呢?

我們需要避免使用過於含糊單調的句子,例如我非常享受團隊合作的感覺,或是我非常努力的工作。這些你有別人也有的技能,而且這是無法量化的數據。反之,如果你列出一些具體的事蹟或是你的成就可以最大化你的能力。

例如你是一名IT人員,那麼你可以將重點放在你擁有7年以上的資料分析經驗,並且熟練SQL以及相關資訊系統的使用。此外,幫助公司制定一套自動化報表的政策,提升工作效率至少有3倍以上。把數據量化出來,讓面試官好讀易懂,會有不錯的加分效果。

如何凸顯你的軟技能?

在履歷中,你不需要列出一大堆軟技能,你只需找出你最擅長的三項關鍵技能,並且用一段精簡的句子,說明你是如何使用這三項技能。

例如,你是如何主持團隊會議,開放成員之間的對話並解決問題,讓團隊業績在3個月內提高20%。或是你是如何解決團隊衝突,幫助自己與團隊成員提高適應力,用簡短說故事的方式呈現在履歷中。

此外,你也可以使用STAR(Situation、Task、Action、Result)方法來傳達你想告訴面試官的訊息。從描述事件開始、你的任務、你所採取什麼樣的行動,到你所獲得的結果。

結語:

軟技能與硬技能哪個比較重要?其實還是要視你的工作性質,如果你是技術型工作不需要與他人交流,那麼硬技能就比較重要;如果你是業務性質的工作,那麼軟技能就比較重要。

但如果你想要比他人卓越,那麼建議兩大類型都需要加強磨練,這樣你不僅是該領域的專家,搭配軟技能可以更充實你的個人魅力。在職場、生活遇上困難可以輕鬆應對,也更好與他人建立持久的關係。

資料來源:USNews

瀏覽 370 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button