【職場二三事】年後轉職也要好聚好散   5重點寫好離職信

編譯∕龔鈺翔

是否離職的焦慮情緒甚至感到內疚的心情,雖然有點不捨離開,但決定離職發展新的職業生涯,花些時間撰寫一封充滿感動與情感的辭職信是值得的,讓離職也能留下良好的正面印象。以下5步驟教你如何撰寫:

親自將辭職信規整出電子檔與紙本分別發送給主管與交好的同事,可有助在該工作中留下好名聲。示意圖。圖/123RF

更多新聞:【職場二三事】被裁員後需思考的4個面向

開頭詞句

辭職信的用意就是要讓對方快速明瞭意圖,所以不用添加過多客套的噓寒問暖等詞句,最好就直接開始進入主題。例如,「我寫這封信件是要通知您,我準備將於(日期)辭去(目前職位名稱)」,有專業度且直接了當的語氣,讓辭職信表明去意已決,奠定了後續書寫的基礎。

辭職原因

提供明確的離職原因非常重要,避免含糊帶過意圖不明,避免團隊成員、主管和老闆存在疑慮與誤解。所以,公開離職實情可以與你的前雇主好聚好散,避免讓他們心中埋下疙瘩。

無論是因為搬家還是要到其他地方高就,都要提供理由,即使對工作場所的任何人、事、物不滿,也將這些提供出來給公司知道,幫助他們改進缺點。

表達感激的心情

表達公司對你的栽培、照顧和指導,這些感恩詞非常重要,這樣不僅對以後發展有著極大幫助,一來可以請他們幫忙撰寫推薦函給新公司,二來如果之後仍保留機會回到原本的公司當迴力鏢員工。

提到完成交接任務事宜

在辭職信當中表示已經找到接班人選,並將自己已完成和未完成任務全數交接給新人,並記錄一些該職位上的工作流程、客戶名單、任務進度等等,這是一種負責且積極的舉動,這將使離職後留下深刻印象的舉動。

信中也可以透露出,如果離職後新人在新崗位有任何問題,都可以透過任何方式保持聯繫,將會給予適當的幫助與建議。

結束收尾

結尾可以給予一些祝福的話語,強調一些在該團隊獲得的經驗、知識。釋出一些善意的結尾可以優雅的離職,並且兼顧到自己的名譽。

結語:

如果可以的話,親自將辭職信規整出電子檔與紙本分別發送給主管與交好的同事,展現熱情的一面,透過上述的建議步驟與撰寫架構的離職信,可有助在該工作中留下好名聲。

資料來源:Forbes

瀏覽 849 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button