【職場二三事】在職場中如何記取失敗的教訓並越戰越勇?

編譯∕龔鈺翔

失敗時時刻刻存於我們生活工作之中,而我們也在努力克服如何努力避免失敗。相信大家常聽過一句話,就是「失敗乃成功之母」,唯有失敗才能知道問題出在哪裡並精進自己。

如果我們能夠克服失敗帶來的負面情緒,可以發現其實失敗是一份特別有價值的禮物。示意圖。圖/123RF

Forbes報導,Z世代的人來說更害怕失敗,他們擔心跨出去的第一步就犯錯,寧可無作為也不想踏出舒適圈,卻不知道無作為本身就是一種失敗的行為。許多人面臨失敗挫折感到不知道所措,進而對自己的無能感到憤怒,甚至有些人無法接受犯錯的自己而推卸責任,也不願接受失敗的事實。

更多新聞:【職場二三事】面試別犯大忌!主管最討厭這項行為

不過,失敗並不代表都是不好的,如果我們能夠克服失敗帶來的負面情緒,可以發現其實失敗是一份特別有價值的禮物。以下告訴你為何失敗這麼重要:

失敗的重要性:

1.失敗讓我們反思:當我們竭盡全力仍然失敗時,會進入一個專注力非常強的時刻,這稱之為反思時間。在經歷失敗後,我們會反省自己哪裡做得不好,透過反思的行為學習,避免下一次犯同樣的錯誤。

2.失敗讓我們保持謙虛:即使現在已經小有成就,也要告訴自己不能過於膨脹自信,因為要學的東西非常多。取得一定程度的成功,不代表可以免於失敗,往後的挑戰還有很多失敗等著,因此謙虛不膨脹才可成大事,領悟一些做人處事的道理。

3.失敗為我們探路:發明家愛迪有一句名言就是,「我沒有失敗,我只是找尋一萬種行不通的方法」。在科學領域中,失敗的實驗就是最好的結果,因為失敗讓我們變換跑道嘗試不同的方法,不在繼續走冤枉路。每個人都有失敗落魄的故事,也因這些失敗成為他們邁向成功的道路。

為何害怕失敗?

1.社會與家庭的期望:許多人害怕失敗的原因主要是家庭加諸的壓力,我們不想讓關心我們的家人失望,也不想在社交圈內受到負面評價,這些都是受到外部的壓力。

2.給自己設立過高的期望:設定過高、不切實際的期望可能讓自己無法達成,甚至我們內心深處早就知道無法達成,知道自己的努力換不到相對應的結果。

3.失敗的代價:每次失敗都有不同的結果,雖說我們都能從中獲得寶貴的教訓,但也會造成心理層面的內耗。花了大量的時間、信心、金錢與健康,卻未能換取同等報酬,可能會跌落負面情緒的深淵,所以在失敗中奮起是很重要的事情,避免沉溺於低谷期太久。

如何克服失敗的恐懼?

1.勇於承擔:我們都應該勇於承擔接受自己的失敗,而不是將過錯推鍋給其他人。有時,我們自己會太善待自己,卻對別人非常嚴苛,過於雙重標準會損害自己的職業發展。此外,失敗雖然會帶來悲傷的心情,可以傷心一陣子,但絕對要再爬起來,不要被悲傷困住而耽誤成長。

2.分析失敗:反省伴隨著悲觀的情緒是一定的,沒有人喜歡沉溺於懊悔當中。所以,我們應該花些時間探討、回顧的方式去反思,從失敗中學習,避免再犯同樣的錯誤。

結語:

我們都不應該因為先前的失敗而畏懼,了解原因可讓我們少走些冤枉路,精進錯誤之處迎接未來接連而來的挑戰,才能讓自己進步、在職業生涯中更上層樓。

資料來源:Forbes

瀏覽 225 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button