【職場二三事】升職一定是好事?好好考慮四大問題

編譯∕龔鈺翔

大多數的人會把升職機會視為工作中努力換得的獎勵。如果在一個職位待太久可能讓人感到停滯不前、毫無長進,但沒有升職就代表表現不好嗎?

每個人對工作的目標都不一樣,有些人看中的是高薪職位,有些人認為學東西才是真正想要的。示意圖。圖/123RF

雖說升職相對薪資福利待遇更好、讓資歷更豐富,但是將遠光放遠,升職可能未必有利於長期發展,升職更不代表對未來職涯百利無一害。以下4個指標可評估是否適合接受升職。

更多新聞:【職場二三事】想要職涯更上層樓   必學5個軟技能

與原先目標不一致

雖然升職會帶來許多好處,像擁有自己的獨立辦公室、更高的薪資,但是可能太過低估升職後帶來的挑戰,這很可能與當初進公司的初衷不一致。

例如一名熱愛撰寫程式的軟體工程師、喜歡找出程式碼漏洞並優化,享受著與團隊一起合作的感覺,如升至管理階層,可能花許多時間在管理團隊、專案管理或營運範疇而非以往熱愛的撰寫程式了。

如果非常熱愛現階段的職位,甚至喜歡這種安穩且熟悉的領域,且覺得升職後的職責內容並非想要的,那麼不如待在現階段工作,因為有熱情才更可能表現出色。

工作和生活平衡性

拿小職員和主管來說,小職員普遍都能夠準時下班,且不用利用自己的休閒和下班時間工作,但主管可能就沒那麼輕鬆,必須比下屬花更多時間換取高薪待遇,下班後回到家繼續工作已成為常態。

每個人對工作的目標都不一樣,有些人看中的是高薪,這樣才能激發工作動力;有些人認為學東西才是真正想要的。

空缺過久或流動性高

有時候之所以獲得升職機會,並不代表是最佳人選,而是該職位空缺過久或人員流動過高,因此必須找人先頂替,這是職場殘酷的事實。

這可能顯示團隊內部出現組織結構的問題,如高壓或有毒的工作環境等因素,接任職缺將一步步走向前主管所走過的路。

當然可以嘗試擔任主管改變環境,這在往後長期來看是有益處的,但必須先認清,很多事情不是一個中階管理層能改變的,而是需要公司高層才能夠動搖。

是否具備領導能力

即使因為在當前職位表現出色而獲得升職機會,不代表就適合擔任管理職。有些人天生就擁有超群的領導力,但普遍來說,都需要靠後天努力培養領導力技能。因此需要考慮是否喜歡升職後的管理職責,因為管理職不僅改變薪資,更改變工作模式、職權與KPI(關鍵績效指標)等問題。

結語:

當人事命令下來時,靈活思考升職帶來的正面負面影響,可以多嘗試在公司內部轉換跑道,可以有更多元的角度看待升職與職涯發展。此外,不論是否接受升職,都應該保持正面的心態,且保持禮貌、感謝主管給予寶貴的機會。

資料來源:Forbes

瀏覽 1,567 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button