半導體學院設置弊大於利?業者:彈性課程、產學機制、配套措施為關鍵三要素

記者/林育如

為解決科技業缺工缺才問題,1111人力銀行和《科技島》共同舉辦「科技業人才荒及解方」公聽會。臺灣大學電資學院院長張耀文會中提出「短中長期計畫」解決人才荒議題之外,針對近年來大學成立半導體學院一事,張耀文直言,這反造成疊床架屋,資源錯置,對人才培育弊大於利。

臺灣大學電資學院院長張耀文出席1111人力銀行和《科技島》共同舉辦「科技業人才荒及解方」公聽會。
臺灣大學電資學院院長張耀文出席1111人力銀行和《科技島》共同舉辦「科技業人才荒及解方」公聽會。(圖/苗庭偉攝)

為培訓更多優秀半導體人才,近年來部分國立大學相繼成立半導體相關學院,包括臺灣大學重點科技研究學院、臺北科技大學創新前瞻科技研究學院、清華大學半導體研究學院、陽明交通大學產學創新研究學院、成功大學智慧半導體及永續製造學院、中山大學半導體及重點科技研究學院,目的落實產學合一,協助半導體產業解決人才對荒問題。

更多新聞:科技人才公聽會/人才荒4大面向10成因 !張耀文提「短中長程十年計畫」

對此,張耀文表示,半導體學院反造成疊床架屋,資源錯置,對人才培育弊大於利。他指出,如半導體學院、國際半導體學程等設置,培育人數遠少於傳統學院,營運事倍功半,且稀釋傳統學院資源,反傷人才培育的主要單位。

對此,有電子業業者表示,無論是否因應熱門產業趨勢,投入大量資金設立學院,建議可從較輕量級的「開設學程」做起,並辦理各種競賽,透過專業課程、參與競賽、產學合作等方式來培植優秀人才。

因為趨勢變化迅速,採用彈性學程的方式不僅能快速應對產業需求,還能避免因建立學院後資源重疊或浪費的情況。

對於張耀文院長的看法,也有資訊業者對半導體學院抱持樂觀看法。在半導體學院建立完善的產學合作機制下,學生一入學即可確定職涯目標,按部就班地學習,打下堅實的專業基礎,未來畢業後可無縫接軌就業市場。這樣的安排不僅能縮短學生的摸索時間,還能迅速為業界培養新人才,實現雙贏的局面。

站在企業端立場,能有效解決人才缺工的燃眉之急當然是企業所樂見的。不過,成立半導體學院無論在企業、學校端都有一定的門檻要件,都須經過審慎評估。對於已成立的半導體學院宜朝向跨校、跨域的資源整合方式,以擴大深化半導體學院的實質效益。

而未設定半導體學院的學校也不用急於一時拚增設,宜從「彈性課程」、「產學機制」、「配套措施」著手進行,深入擴大專業知識與實務經驗的結合,力求培育出能夠與產業需求接軌的優秀人才。

瀏覽 469 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button