唐鳳手機簽發公文  打破實體辦公室界線

行政院「數位發展部」部長唐鳳日前透露,將設立只要透過行動簽章、生物指紋等辨識,即可登入經行動自然人憑證,來簽收電子公文的系統,不僅使職員辦公方便,還可維護資安,「流程簡化」即為數位部政策創新的起點。

唐鳳設立手機簽發公文系統。圖片來源:中央社

唐鳳指出,數位部將顛覆傳統辦公模式,職員經手機或平板,就可登入系統,並透過內政部推出的行動自然人憑證簽收公文,「內政部推出的行動自然人憑證APP,是符合電子簽章法,所以可用來簽收公文。」該作業模式,更打破實體辦公室界線,「手機和平板成為行動辦公室,讓職員在外頭也能辦公。」

對於簽章的偽造,唐鳳還強調此系統有很好的預防機制,「如果要偽造簽章,不僅要實體取得用戶手機,仿照指紋,還得在用戶不知情的情況下,沒有跟內政部取消行動自然人憑證。」藉由這方式,進而防止個資外洩,養成良好資安習慣,「畢竟大家都會把手機帶上,如果不方便就很難實施。」

唐鳳表示,目前行動辦公室由數位部先嘗試,採漸進式推廣,不會馬上要求所有公務機關都得導入此系統來簽公文,確定運行順暢後,再往外宣傳,「由我們數位部先開始,在確定沒問題之前,不會要求別人非這樣做不可。」

瀏覽 1,253 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button