國科會推動TTA四週年 帶領臺灣新創鏈結國際

國家科學及技術委員會(國科會)推動臺灣科技新創前進國際的重要平台「臺灣科技新創基地」(Taiwan Tech Arena,簡稱TTA),自2018年成立以來,匯集多家國內外頂尖加速器進駐,今(16)日舉辦為期2日的TTA新創嘉年華,且以「時光迴廊」展現過去4年所累積成果及發展歷程,國科會主委吳政忠更在時光迴廊表示,「剛不知不覺在迴廊走過4年,時間過得好快。」

國科會主委吳政忠於時光迴廊聽解導覽。圖片來源:1111人力銀行

吳政忠指出,國科會最重要的任務之一,就是經由跨部會協力,共同推動臺灣的研究成果,本次TTA嘉年華也邀請國家發展委員會主委龔明鑫、立法委員吳思瑤等人親臨致詞,吳政忠說:「就是因為有經濟部、國發會、工研院等不同部門及機構協助,才能順利將科學研究回饋給社會。」期許TTA持續強化跨部會接棒,整合臺灣的科技優勢與研究能量。

貴賓們及行政團隊慶祝TTA四週年。圖片來源:國科會

吳政忠認為,新創產業得鏈結國際,「新創不能只待在臺灣,要把天花板設高一點,舞台得定在國際,才有機會成功。」盼TTA深化與國際創新創業生態圈的連結,吸引高階人才投入科研創業,提高臺灣科技新創的國際競爭力。

國發會主委龔明鑫更以「小型矽谷」來形容TTA,在行政院「亞洲矽谷推動方案」及「前瞻基礎建設計畫」的政策目標下,總算將TTA打造成國際級創業基地,完善臺灣科研新創生活圈,「臺灣面積不大,但聚集許多人才,歷經TTA四週年,也希望TTA接下來4年能更加順遂且豐富。」

立委吳思瑤曾在TTA設計階段,給予許多空間規劃的建議,「友善自由的工作空間,會帶給人更多的創新靈感。」提及對新創產業的支持,是不分黨派和朝野,「我們很多立委都支持TTA引進加速器,善用臺灣學研能量,幫助新創團隊取得資金且走向國際。」

TTA指出,成立至今,已成功引進9家國內外頂尖投資型加速器,及超過35位國際創業家投資人,還培育超過500家,涵蓋半導體、AI、生技醫療、大數據等領域的新創產業,2021年更在臺南沙崙成立TTA南部據點,將科研南北串聯,本次嘉年華更展出33家榮獲國際大獎認證及國際加速器推薦之新創團隊,還邀請全球最大股權群募平台OurCrowd、應材Applied Ventures、Pegasus Tech Venture等國際投資人傳授新創成功經驗,為我國經濟發展與產業創新注入新動能。

瀏覽 1,157 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button