吃大錢不受控?唐鳳:立院監督 媒體誤導

數位發展部揭牌後話題不斷,數位部長唐鳳今(30)日透過數位部官網聲明,針對標題為「吃大錢又不受控的數位部,是何方怪獸?」的報導,唐鳳認為該內文寫說:「統一由數位部老大哥集中管理,其實是倒退的做法」、「只要在科技部底下成立數位發展司即可」等用字遣詞,會使外界對政府組織改造,與數位發展潮流產生誤解。

數位部長唐鳳(中)與數位部2位署長。圖片來源:1111人力銀行

唐鳳表示,國民黨16位立法委員,及民眾黨和時代力量皆有提出《數位發展部組織法》草案,還點名前行政院長張善政於2019年,出席第2屆《Hit AI & Blockchain》產業高峰會時,宣布參選總統所發表數位國家公投,行政院應成立數位創新署,或數位創新委員會等政見,「前行政院長張善政就曾多次公開主張,應成立部會等級的數位創新委員會,並列入競選2020年國民黨總統候選人的政見,可見朝野政黨都贊成,都認為是應推動的國家重要政策。」

唐鳳經數位部官網以圖片呈現數位相關部會成立獲朝野支持。圖片來源:數位樹官網

報導內文提到,唐鳳解釋數位部預算217億元,是數位部本身預算僅57億元,加上前瞻基礎建設計畫第4期的預算160億多元,才得來的數字,不過報導形容這樣的說法是欲蓋彌彰,並假設數位部員額約600人,每人月薪10萬元,1年人事費不過7.2億元,加上每月7千萬房租,合計不過15億,而數位部不僅編57億預算,還有160億多元的前瞻預算,質疑政府濫用預算,還將不同部門的經費移來挪去,混用至無法監督的地步。

面對預算爭議,唐鳳指出,8年8400億元的前瞻特別預算,總額已由立法院審查通過框列,用途限定綠能、數位、水環境、軌道、城鄉、少子化、食安、人才與人才培育等8項建設,且延續計畫第3期,數位部在明(2023)年計畫第4期的特別預算2102億元,只主責其中數位建設約160億元,佔7.6%,分別投資在強化國家資安建設,及改善偏鄉數位落差,提升數位人權。

唐鳳透過數位部官網以圖片解釋預算用途。圖片來源:數位部官網

對於新聞標體出現「吃大錢」、「不受控」字眼,唐鳳說:「這些經過審查框列,限定用途的前瞻特別預算,日後數位部執行,依然受立法院審查監督,與監察院審計,並不會有所謂吃大錢、不受控的情況發生。」

報導內文依《數位部組織法》,提及數位部員額共598人,而數位部本身與旗下數位產業署和資安交通署可設300名約聘雇人員,且約聘雇人員,不受《公務人員任用法》約束,卻處理涉及國家機密的數位業務,擔心使國家資安處於險境。

唐鳳強調,根據立法院通過的組織法,數位部的司署長雖可進用非事務官的專業學者,但目前全都是進用常任文官,各司署編制內如有聘用人員,都全權由這些常任文官的司署長調度指揮,嚴守行政中立,「外界傳言的不受控情形,絕對不會在數位部發生。」

唐鳳透過數位部官網以圖片說明數位部嚴守行政中立。圖片來源:數位部官網

瀏覽 987 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button