桃市府試推動數位車牌 智慧交通管理再進化

桃園市政府交通局辦理「數位車牌智慧管理暨應用研討會」,安排專題演講分享數位車牌的推動與應用實績,以及邀請智慧交通、運輸領域專家與學者與談交流,共同探討數位車牌未來應用及發展。

目前數位車牌計畫搶先於桃園市試行,由台、德合作建置的「大型車輛智慧管理辨識系統」,選定蘆竹區海湖工業區主要聯外道路及該段道路支線試辦;透過數位車牌內建晶片能與周邊的交通感知裝置相互連結,可有效避免大車的內輪差或是碰撞事故。

桃園市政府持續建置智慧交通安全路口防護系統,並試辦數位車牌系統。(桃園市政府提供)

車輛數位資訊經快速辨識應用,達成車與車之間的雙向通訊連結,可預警廣大用路人車況,以提升交通安全;同時可以記錄行車習慣、速度,甚至連結上管理平台就能得知有無超速、闖紅燈是否為贓車等等,未來如結合警察機關偵查辦案,將有相當大的助益。

計畫合作對象為海湖工業區周邊21家交通、運輸公司,試辦車種包含貨車及砂石車等大型車輛,同時建置數位車牌及智慧感知標籤,即使其中一種毀損,仍可順利讀取車輛之行駛數據,亦可保留修復的時間彈性。

讀取車牌及感知標籤為應用RFID無線射頻技術之讀取能力優勢,將天氣、車牌汙損及遮蔽等影響大幅降低,另為避免感知標籤被任意撕除換於其他車輛使用,亦具有撕除即毀損的功能。

對於廣大機車族來說,數位車牌普及後更能保障騎士安全,往後數位車牌更可結合停車服務,各種電商情境等,創造安全與便利的智慧城市新生活。(記者/白水堯)

瀏覽 528 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button