重度使用智慧型手機 研究:大幅降低個人創造力

記者/陳士勳

智慧型手機的重度使用,已無法脫離現今生活模式,近期刊登在國際知名期刊《社會認知與情感神經科學》的研究發現,人類創造力需建立在「高度專注」的基礎,然而當使用智慧型手機,瀏覽各種夾雜許多廣告的文章和網站,加上滾動和滑動手機,需耗費短期注意力,因而導致「高度短暫專注」,但卻長時間處於分心的狀態,而使創造力大打折扣。

有研究發現重度使用智慧型手機會使個人創造力下滑。示意圖:123RF

該研究表示,對「創造性」的認知定義,為產生原創和有用事物的能力,且找來503名18到25歲的大學生,填寫「智慧手機成癮量表(SAS)」,量表分數位於前段27%的受試者,有24位被列為重度成癮者,歸為「實驗組」;而分數位於後段27%,也有24位列為低度成癮者,並歸「控制組」,接著經大腦成像技術,觀察兩組共48名大學生,執行「多種用途實驗(Alternate Uses Task,AUT)」期間的大腦活動,藉此來衡量創造力。

該研究指出,成癮者的流暢性、靈活性、獨創性得分較低,且大腦前額葉皮層和顳葉區域的皮質活化及功能連接變少,也較不容易產生建立物品與用途的原創性關聯,間接說明重度使用智慧型手機,會影響個人的高階認知能力。

瀏覽 6,821 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button