不僅不怕水   Apple Watch新專利將扮演數位水難求救員

記者/劉閔

蘋果(Apple)不僅賦予 Apple Watch 多項健康監測功能,來自「美國專利及商標局」(USPTO)最新公告的清單顯示,Apple Watch 又獲得了可以幫助游泳者在遇到困難或危險時,及時發出求救的新專利。

USPTO 最新公告顯示,蘋果 Apple Watch 獲得關於溺水意外可即時求助的新專利。圖片翻攝自 patentlyapple

蘋果原已配備了「車禍偵測」以及「跌倒偵測」等 SOS 緊急服務,幫助配戴者在意外降臨時有機會挽救寶貴生命。然而蘋果公司似乎未曾感到自滿或安於現狀,甚至還計畫替智慧手錶添加更多功能,遇上水難求救即為最新功能。

溺水意外事件頻傳 Apple Watch有望預防

根據外媒報導,蘋果在這項專利的背景中指出,美國每年約有 3,500 人死於溺水,導致「溺水」已成為美國第五大最常見的意外死亡原因,更令人哀傷的是溺水死亡的大多數都是兒童。也因此,專利當中描述希望藉由 Apple Watch 內建的感應器,來確認配戴者是否處於游泳狀態。

更多新聞:Apple Card值得辦嗎?先看看福利和優點

手錶內置感測器 意外發生可觸發警報

專利指出,透過 Apple Watch 內置感應器可整合到泳池警報裝置或溺水偵測系統中,如果游泳者因特殊健康問題如抽筋、心臟病發作等突發狀況、亦或小孩在不知情的情況下進入深水區,智慧手錶便可以向附近的設備發送警報訊息,進而吸引其他人注意並幫助游泳者與受困者應對可能的麻煩。

不過同樣的,雖然蘋果為了持續精進與升級旗下產品而不斷開發出新技術,但就算是通過專利申請也無法保證會實裝在設備上。人日由於這項功能的推出或許可以挽救一些人的生命,因此還是讓不少人對於未來的智慧手錶抱有很高的期望。

瀏覽 803 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button