蘋果稱M4打趴所有AI電腦   外媒:這不是真的!

記者/劉閔

就在稍早登場的春季新品發表會上,蘋果(Apple)意外推出下一代 M4 晶片,並且罕見的一改過往避談人工智慧應用態度,反倒利用這短短數分鐘影片大舉宣傳該晶片所帶來的 AI 運算能力,甚至自詡 M4 晶片為歷代最強神經網路引擎,比當前任何一款 AI PC 都還要得強悍。然而有外媒卻不認同此說法,並直言:「這不是真的!」。

針對蘋果聲稱 M4 的效能完全打趴所有 AI PC 說法,有外媒抱持反對態度。圖取自 Apple

高通晶片 AI 運算效能優於 M4

來自外媒《PCWorld》報導,針對蘋果平台架構副總裁 Tim Millet 在發表會上、聲稱「M4 晶片比當今任何 PC 上 NPU 神經處理單元都還要強大」的言論持反對態度,且認為就算是真的但僅限於「現在」。《PCWorld》之所以會這麼說,完全是因為「高通」(Qualcomm)的 Snapdragon X Elite 和 X1 Plus 的 NPU 效能已經達到 45 TOPS(每秒 1 兆次運算),比起 M4 的 38 TOPS 還要高,並且 Snapdragon X Elite 已經即將問世。

更多新聞:全球最高功率   日本推出全球首個6G設備原型

質疑比較內容過於模糊

除了質疑AI 效能觀點,《PCWorld》更在報導中調侃蘋果所謂的 3 奈米製程 M4 晶片對比輕薄型筆記本電腦、只需要消耗四分之一功耗即可帶來相同效能的說法表示無法認同,因為他們覺得這個比較過於模糊。

由於目前還未有任何跑分數據足以證明 M4 晶片的實質效能,且當前蘋果也僅讓 iPad Pro 搭載 M4 晶片,因此當前所提出的 AI 效能頂多只能參考用,一切具體表現就有待 iPad Pro 上市後揭曉。

瀏覽 535 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button