致命缺點   iPad Pro夠強但銷量遭看衰

記者/劉閔

蘋果(Apple)新一代 iPad ProiPad Air 近日正式對外發表,其中高階款 iPad Pro 更是採用串聯式 OLED 螢幕以及跨代使用 3 奈米製程的 M4 晶片,幫助平板搖身一變成為可支援 AI 運算的超強裝置。然而這款官方宣稱足以「打趴」目前市面上所有 AI PC 的設備,似乎遭分析師「看衰」,甚至預估出貨量將大不如前。

最新研調報告看衰蘋果新一代 iPad Pro 的出貨量,並預測今年總銷量將比去年還低。(圖片翻攝自 9to5mac)

市調機構預估高階 iPad 出貨量恐衰退

根據市調機構《TrendForce》最新報導,新一代 iPad Pro 在 2024 總出貨量可能只會來到 450 萬至 500 萬台,這數字卻遠比去年還要低。而針對此一現象,《TrendForce》進一步分析實際蘋果高階平板的買氣將受到 2 大因素影響。

更多新聞:M4 和 M2 iPad Pro比一比  新增功能有哪些

2 大因素影響衝擊銷售

首先是「價格」帶來的衝擊,iPad Pro 價格已經逼近 Mac 筆電,並且如果用戶想要在操作上獲得更完整的體驗,還需額外選購全新的巧控鍵盤與 Apple Pencil Pro,而這將使得升級的總成本變得相當昂貴,影響消費者入手意願。其次則是因為新款 iPad Air 今年多出了 13 吋版本,這無疑是讓想購買大尺寸的用戶有了「平價」選擇,不一定要鎖定 iPad Pro 機型。

作為參考,若想擁有 iPad Pro 平板電腦的完整體驗,在規格上需選配 2 TB 儲存空間、Nano-texture 玻璃以及 LTE 連線能力的 13 吋機型,其售價已經來到 91,400 元,一旦額外加上巧控鍵盤和 Apple Pencil Pro 配件,總價就輕易突破 10 萬元,而這價格已經與 14 吋且搭載 M3 Max 版本的 MacBook Pro(105,900 元)相當。

瀏覽 303 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button