遭遇生產挑戰   蘋果迅速放棄M3晶片線

編譯/安德烈

M3 系列遇到的製造生產挑戰,似乎是蘋果快速轉向M4的主要原因。在蘋果最近的「Let Loose」活動上,該公司帶來了一個意想不到的轉折,並在 iPad Pro 中首次亮相新 M4 晶片,雖然早先就有人預計蘋果將推出新晶片,但推出 M4 的決定仍讓許多人感到驚訝,引發了人們對蘋果為何做出轉變、及 M3 系列可能面臨哪些問題的疑問。

M3 系列遇到的製造生產挑戰,似乎是蘋果快速轉向M4的主要原因。(圖/截取自蘋果官網)

M3遇製造挑戰

據報導,雖然蘋果沒有明確說明快速過渡的原因,但基於 M3 系列遇到的製造挑戰, M4 採用第二代 3 奈米技術製造的消息,也間接暗示 M3 原始製造工藝可能存在根本問題。考慮到蘋果去年 10 月才剛推出 M3 系列,在此次活動之前,人們對 M4 晶片發布的可能性仍抱持懷疑。

更多新聞:蘋果沒說的   M4 iPad Pro被分為兩種等級

解決良率問題

去年 4 月的報導顯示,蘋果公司晶片最初採用 3 奈米製程時,就面臨著嚴重的良率問題。分析師指出,蘋果晶片供應商台積電難以滿足 3 奈米晶片的需求,進而影響了產量的成長。行業專家的評論進一步闡明了這一情況,並指出,雖然M3晶片採用台積電的N3B製程打造,以其技術優勢而聞名,但價格也更高,使蘋果決定轉向 M4 新製程,希望能解決製造效率低下和良率問題,最終提高生產效率並降低成本。

減少M3 相關損失

透過轉向 M4,蘋果不僅可以為其客戶提供更強大的晶片,還可以最大限度地減少與製造 M3 相關的損失,雖然 M3 仍然是一款出色的晶片,但蘋果決定轉向更有效的流程,凸顯了其對創新和品質的承諾。

參考資料:9to5mac

瀏覽 407 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button