歐盟再出招!蘋果高層直言:有難度恐無法配合

記者/劉閔

先前報導指出「歐盟」以減少電子垃圾為由並制定新法,強制要求在不久後所有 3C 設備的充電介面僅能使用 USB-C 規範,頓時讓蘋果(Apple)不得不做出妥協並犧牲自家 Lightning 充電線的利益來迎合。然而「歐盟」似乎「食髓知味」並再度推動新條例,而這次是直接表明未來新手機的電池零件還得讓用戶能夠方便拆卸更換,此舉也逼得蘋果必須跳出來採取行動,並先從「語病」挑起,試圖避免歐洲市場成為絆腳石。

歐盟再度制訂新法要求手機具備可以自行更換電池的設計,並於 2027 年開始實施。(圖/123RF)

眾所皆知 iPhone 自從賈伯斯(Steve Jobs)帶領蘋果創造出第 1 代至今,從未採用過「可拆式電池」的設計,因此對於「歐盟」再度出招,也讓外界挪好板凳看蘋果要如何回應。果不其然蘋果也不是吃素,直接對外聲稱「歐盟」這次新法案所指的「易換電池」嚴格說起來並非等於「可拆式電池」的論述,一切還是有可以討論的空間。

更多新聞:新充電孔和鈦合金邊框 iPhone 15配備將大升級

至於蘋果的 iPhone 為何始終不願意採用可拆式電池設計,日前其硬體工程副總裁 John Ternus 在接受採訪時首度回應,並直白透露更改的機率。首先他提及到蘋果一直努力在手機的「耐用性」和「維修性」兩方面取得平衡,而 iPhone 具備了 IP68 防水功能,為了做到這種程度的防水,蘋果採用嚴格的黏合劑與密封技術,若轉而使用可拆式電池設計恐將讓防水防塵功能大打折扣。

另外他又補充表示,正因為 iPhone 的高耐用度幫助在二手市場的保值性值更優於安卓(Android)手機。因此若按照蘋果高層的表態,即使在「歐盟」鐵拳逼迫之下,未來想看見採可拆卸電池的 iPhone,似乎不太可能。

瀏覽 905 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button