YouTube又「動手腳」!「暗改」這地方 一不小心就看完廣告

記者/劉閔

大家都知道除非是付費成為 Premium 會員,否則每次在觀看 YouTube 時必然會出現擾人的廣告,進而打斷用戶觀賞影片的體驗。而雖然「上有政策,下有對策」,相信有不少人會耍「小聰明」並安裝「廣告攔截器」來阻擋廣告彈出,但據傳 Google 已經開始藉由 AI 工具偵測並加強打擊安裝這類外掛的力度,且該政策擴及全球;除此之外,為了讓用戶可以多看點廣告來增加收入,YouTube 更打算針對「跳過廣告」的按紐動手腳,讓觀看者更加難以察覺。

YouTube 開始替「跳過」廣告按鈕做變更設計,目的是希望用戶多看廣告增加平台收益。(圖/截取自 Youtube)

暗改按鈕設計 避免用戶輕易發現點擊

根據外媒報導,由於不願花錢訂閱 YouTube 會員的用戶其唯一選擇就是與廣告共存,也因此大部分「老手」對於廣告的出現時機都相當習慣,甚至熟悉「跳過廣告」按鈕的位置,每當按鈕一出現即可下意識立即點擊,完全不想多浪費一秒。但是消息指出 YouTube 已經不斷調整「跳過廣告」的設計,甚至打算縮小尺寸且更加透明化,而唯一的目的就是避免用戶輕易發現並成功略過廣告。

更多新聞:快更新Chrome!Google 發布緊急更新修復零日漏洞

官方承認 目的帶動廣告收入

其實這項消息日前也獲得 YouTube 發言人證實,並且他也坦白聲稱自從 8 月起官方已經進行測試全新的「跳過廣告」按鈕。據了解按鈕的外型已經從原本矩形改成藥丸形狀,並且將尺寸縮小為原先的三分之二,另外還額外替按鈕增加「透明感」,如果不是特別注意查看會發現,按鈕幾乎跟背景影片融合;而這操作也讓多數用戶抨擊,並指出這根本就是故意使出的小手段。

的確近期 YouTube 針對用戶來說可說是越來越嚴厲,除了加強打擊安裝廣告攔截器外對於寄生帳號也開始開鍘,並揪出那些非同住者但卻共享帳戶的行為。然而,雖然這些舉動已經引起眾怒,但有專家認為 YouTube 一旦落實執行,那麼將會對用戶訂閱率或是廣告的投入帶來改變,有望增加平台收入。

瀏覽 366 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button