AI主導智慧型手機未來 Google蘋果等大廠各出奇招

編譯/莊閔棻

多年來,5G和可折疊螢幕一度被視為智慧型手機的技術轉折點,但隨著人工智慧(AI)的崛起,行業焦點轉向將生成式AI與手機的整合。微軟聯合創始人比爾蓋茲和Alphabet執行長Sundar Pichai均認為,AI能成為和智慧型手機和網路發明一樣的重要里程碑。

隨著人工智慧(AI)的崛起,手機產業焦點轉向將生成式AI與手機的整合。示意圖。圖/123RF

智慧型手機迎接AI新時代

據外媒報導,2024 年之後,AI將成為智慧型手機中不可或缺的一部分,Google、高通、Motorola、三星和蘋果等手機和晶片大廠就都正致力於此。Google透過Pixel 8率先在手機中推出AI驅動的功能,讓用戶可以透過AI編輯照片。同樣,三星最新的Galaxy S24系列也透過引入全新的Galaxy AI開出第二槍。據傳,蘋果也在為iPhone和其他依賴AI的產品開發新功能。

更多新聞:iPhone 的AI終於要來了!傳 iOS 18將是「史上最大更新之一」

Google的 Pixel 8 和 8 Pro

於2023年末推出的Google的 Pixel 8 和 8 Pro就因 AI技術脫穎而出。這次,Google為手機帶來全新的AI編輯工具,除有魔術橡皮擦讓大家可以刪除照片中不需要的影像外,還推出一個名為「Best Take」的新照片工具。「Best Take」功能讓用戶可以在拍團體照時,透過AI 快速捕捉每一個人最佳表情,合成出一張最佳新照片。

高通的努力

高通的新Snapdragon 8 Gen 3行動處理器也預示AI在智慧型手機中的重要角色,將AI視為與手機作業系統和應用程式一起運行的一部分,能理解語音、文字和圖像輸入並提供建議。在發布會上,高通展示了AI在日常手機操作中的基本應用,提出包括總結通話內容、簡訊寫作建議,以及高級攝影工具等功能。該公司正在與Google合作,預計未來小米、Oppo、OnePlus、榮耀和Vivo等品牌的手機都將採用這一晶片。

Motorola也在開發AI

手機製造商Motorola也不甘示弱,正努力為智慧型手機帶來更多AI功能。Motorola的母公司聯想就正在開發一款適用於個人電腦和手機的AI助手,不但可以學習用戶行為,還能協助用戶完成編寫訊息和事務安排等任務。

三星的全新Galaxy AI

三星也在 Unpacked 2024 上推出新產品,但這次,最大的公告不是智慧型手機、平板電腦或任何其他實體設備,而是該公司專門為智慧型手機、平板電腦等設備推出的全新AI系統Galaxy AI,該系統為三星新推出的S24系列手機帶來一系列AI驅動的功能,包括圈選搜尋、AI相片編輯、轉錄、即時翻譯和聊天輔助等。

蘋果iPhone落後但正在追趕

儘管目前蘋果iPhone的AI功能相對較落後,但為迎頭趕上,該公司已準備推出大量AI升級的產品。《彭博社》的 Mark Gurman 就將iOS 18譽為「歷史上最大的 iOS 更新之一」,該系統最大的升級,就是引入生成式AI。預計將提升Siri的智慧,使其更擅長理解複雜問題和執行微細任務,並為簡訊應用程式Messages進行AI改造,帶來回答問題和自動完成句子的功能,提高對話性和生產力。

參考資料:CNETCNBC9to5macTimes of India

瀏覽 200 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button