蘋果罕見放寬充電限制!iPhone15獲得解放

記者/劉閔

外傳蘋果將開放 iPhone 15 快充功能限制,僅需採用 Qi2 無線充電技術即可獲得完整輸出瓦數。(示意圖/123RF)

眾所皆知蘋果(Apple)的旗下產品系列一直保有極高的銷量以及成本獲利,不過其實不單只是靠硬體銷售,當中還透過產品的認證與授權來增加收益,MFi(Made For i-Product)、MFM(Made for MagSafe)就是典型的手段。然而近日有消息指出,蘋果今年新一代 iPhone 15 打算開放限制,不再指定只有使用 MFM 認證配件才能享有 15W 無線快充,意味著用戶將可以不用再購買比較昂貴的原廠認證配件了。

MFi 認證是蘋果對配件廠商制定出的測試標準,也代表消費者在使用上可以獲得更多保障。而 MFM 則是 MFi 認證的延伸,也是蘋果推出的一項專利,透過磁吸技術擺脫工作時電線繞的問題。跟 MFi 一樣配件廠商也是需要通過蘋果嚴格的審查機制才具備資格來生產和銷售自家產品,包括磁吸保護套、充電器、卡夾等周邊產品。

對於 iPhone 來說,使用的無線充電配件有沒有 MFM 認證最大的差異就是在充電功率的表現。據了解蘋果一直打著「兼容性」和「安全性」為口號,若沒有經過認證的無線充電器則會被限制其充電功率的上限,通常最高僅能到 7.5W;而若通過認證的第三方配件,MagSafe 充電模組的使用體驗將跟官方產品一致,可獲得完整輸出瓦數。

而就在大家已經習慣蘋果套路時,外傳即將上市的 iPhone 15 系列打算不再依循過往自訂規則,轉而開放即使使用非認證的配件也可以達到完整 15W 功率的支援。這一切主因似乎是蘋果將力挺 Qi2 無線充電協議,也就是贊成 WPC 無線充電聯盟提出的新無線充電標準,即在一體化的全球標準下讓移動裝置和可穿戴裝置更加便捷高效。

雖然上述內容尚未獲得蘋果官方證實,且最終結果或許要等待正式發表才揭曉,但若爆料屬實,意味著用戶將不用再採購較昂貴的認證配件,只需要選擇帶有 Qi2 無線充電協議產品即可享受快速充滿電量體驗。

瀏覽 641 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button