Globalstar護「金雞母」力抗雙強 揚言實現衛星電話

記者/劉閔

自從去年蘋果(Apple)藉由 iPhone 14 的發布、並順勢向全世界展示當用戶身處在沒有行動網路的情況下,仍可使用「衛星 SOS 緊急服務」而獲得關注後,近日又有消息聲稱未來 iPhone ,將可支援直接撥打衛星電話與透過衛星上網的應用,而這一切的可行性皆來自於蘋果合作夥伴美國衛星通信公司「全球星」(Globalstar)的策劃當中。

蘋果公司衛星合作夥伴 Globalstar 力抗雙強,並揚言讓 iPhone 未來可以透過自家衛星上網與打電話。(圖片翻攝自 spacenews)

根據外媒報導,日前在一份提交新的給 FCC 認證文件中透露 Globalstar 正與蘋果合作並進行衛星技術的研究,致力要讓 iPhone 衛星功能獲得更多可能性。而在該份文件中暗示了未來 iPhone 可以直接撥打衛星電話甚至直接上網,功能就類似 T-Mobile 與 SpaceX 合作的衛星電話服務 Supplemental coverage from Space(SCS)。

而早在蘋果宣布推出衛星 SOS 緊急服務之前 SpaceX 與 T-Mobile 就已經率先宣布這項計畫,並在當時更宣稱要直接向 iPhone 與 Android 陣營手機提供星鏈衛星(Starlink)的網路連接。就在雙方宣布合作後 T-Mobile 也向 FCC 提交文件,並提及到「現在無所不在的消費型行動設備將不再支援衛星後動通信業務 MMS,而 Globalstar 所提供的就是 MMS,煙硝與較勁意味濃厚。

為了反擊 Globalstar 在最新提交的 FCC 文件中也明確指責 T-Mobile 說法,並且強調 Globalstar 的 MMS 系統會隨著時間推移持續發展,並在許可的頻譜中提供越來越多的手機衛星服務與功能。除此之外目前也積極努力將衛星語音通話、網路導入手機設備中,讓全球數億人口可以更簡便連接 Globalstar 衛星服務。

瀏覽 508 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button