SVB倒閉/逾1萬家新創企業受影響 恐裁員10萬人

編譯/莊閔棻

以投資種子階段新創公司為業務的創投公司Y Combinator表示,在未來30天,可能會有大約1萬家在矽谷銀行(SVB)有帳戶的小企業無法支付員工工資,預計將導致大約10萬個工作崗位受到影響。

SVB倒閉超過1萬家新創企業受影響。示意圖/123RF

根據《Mint》的報導,YCombinator的總裁兼首席執行長Garry Tan指出,SVB事件的「真正受害者」是那些可能在下週被迫關閉或停業的小型新創公司。這位Y-Combinator的CEO說,這一事件將使美國新創企業和創新倒退10年。他表示,SVB事件對新創企業來說是一個「滅絕性的事件」。他認為,在未來30天內,會有30%的YC公司無法支付工資。

根據一份提交給美國財政部長珍妮特·葉倫(Janet Yellen)的請願書,Y Combinator客戶中有三分之一的新創企業將矽谷銀行作為其唯一的銀行帳戶。請願書寫道:「按照這個標準,我們估計,與工資有關的休假或停工將影響超過1萬家小企業和新創公司。如果小型企業或新創企業平均僱用10名工人,這將導致休假、裁員或停工的直接影響,並影響到我們業務中新創公司的10萬多個工作崗位。」

包括印度公司PayO、SaveIN和SalaryBook在內的3500多名聯合創始人、首席執行長和超過20萬名新創企業和小企業的員工都對該請願書表示支持。請願書指出:「根據美國創投協會(National Venture Capital Association,NVCA)的數據,矽谷銀行有超過37,000家小企業,(每家在SVB的)存款都超過25萬美元。而這些餘額現在無法使用,如果沒有進一步的干預,根據美國聯邦存款保險公司(FDIC),其可能在幾個月到幾年內都無法使用。」FDIC存款帳戶標準保險規定每名客戶在每家銀行以25萬美元為上限。

請願書寫道:「如果我們允許這種情況發生,它將立即影響美國的技術產業和美國在世界範圍內的競爭力,並最終使美國的競爭力倒退十年或更長時間,而世界上其他國家則正飛速前進。」請願書還指出,矽谷銀行可能導致更近一步的銀行擠兌。「矽谷銀行的失敗具有系統性傳染的真正風險。它的倒閉已經對創始人和管理團隊中灌輸了恐懼,(為了)為他們剩餘的現金尋找更安全的避風港,這可能會引發其他所有小銀行的銀行擠兌。」

Garry Tan說:「如果政府沒有某種計畫,這些儲戶將無法生存數週或數月……(因此)我建議你們聯繫當地的國會議員,讓他們今天就注意到這一點。現在馬上。」

與此同時,加拿大廣告技術公司AcuityAds Holdings就因SVB的破產而遭受重大挫折。根據一份聲明,AcuityAds的控股公司在SVB有5500萬美元的存款,在其他銀行只有480萬美元。一份官方聲明表示:「政府(必須)了解,科技新創行業公司在發展過程中往往沒有現金流,他們依靠存款現金來支付日常費用。」

參考資料:Mint

瀏覽 680 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button