微軟近期裁員計畫 可能改變全球遊戲產業發展方向

編譯/施毓萱

微軟最新一輪的大規模裁員,可能會改變國際遊戲產業的發展方向。儘管Xbox核心部門也受到部分影響,但大部分裁減人員似乎都在微軟新收購的動視暴雪(Activision Blizzard)。

微軟最新一輪的大規模裁員,被解僱的開發人員多數恐轉去從事穩定性更高的工作,可能會改變國際遊戲產業的發展方向。示意圖。圖/123RF

產業人才流失成隱憂

目前微軟給外界的說法,是因為組織重組的考量因素。雖然暴雪已經成為Xbox工作室一部分,對於微軟來說這樣的決策基本上會更符合Xbox需求。事實上,從微軟宣布收購動視暴雪的那一刻起,動視暴雪的人力問題就一直受到討論,因此重大重組不意外會是板上釘釘的事。

更多新聞:微軟Xbox結盟Inworld AI 強化遊戲NPC反應

如果這一趨勢持續下去,遊戲產業的裁員人數到二月中旬將達到或超過2023年水準。其實電玩遊戲整體在2023年就來到飽和點,過去三年疫情的消費浪潮已開始褪去,而現在遊戲產業正被迫回到過去正常水準。

然而,不可否認的是這個產業人才流失的問題,過勞、僱用和解僱週期短,再加上自動化的可能性,導致了整個產業人才短缺。許多被解僱的開發人員不會繼續待在遊戲產業裡,而是轉去從事穩定性更高的工作。

Xbox要邁入零硬體嗎?

另外,微軟也有可能正在考慮削減實體硬體,也許微軟正逐步要進行革新,其實微軟曾在2013年Xbox One中打算完全放棄實體硬體,但在消費者的強烈反對下放棄了這個想法。

據Xbox稱雲端遊戲目前處於虧損狀態,因此微軟似乎正在探索其他方案。它並未放棄雲端技術,但目前正在研究混合方法。2028年的Xbox可能不會只是雲端設備,或僅僅由人工智慧驅動,而是同時使用這兩種技術。

資料來源:GeekWire

瀏覽 217 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button