行動App安全救星    AI也能幫助抵禦駭客

編譯/夏洛特

在行動App佔據主導地位的時代,隨著駭客不斷改變入侵方法,網路安全威脅的陰影日益籠罩,但好消息是,人工智慧(AI)的出現,也為網路安全專家和開發人員帶來應對方法,讓其能透過AI加強行動App的防禦能力。

人工智慧(AI)的出現,也為網路安全專家和開發人員帶來應對方法,讓其能透過AI加強行動App的防禦能力。

行動App的風險

ESET 全球網路安全顧問 Jake Moore 就表示,行動App面臨最大威脅包括資料外洩、間諜軟體和網路釣魚攻擊。其中,薄弱的資料隱私措施,常常成為資料外洩的攻破點,而過時的軟體和下載第三方App,更是因為可能隱藏旨在竊取資料,或監視裝置的惡意App,進一步加劇風險。

更多新聞:威脅Google主導地位   OpenAI 與更多主要新聞出版商合作

然而,AI也為不斷升級的威脅提供了希望。基於AI工具因為可以「檢測惡意活動的模式和異常情況」,比傳統措施更好,Moore就強調,先進AI演算法在先發制人地識別和消除惡意軟體、網路釣魚嘗試,和其他危險方面的作用,並認為隨著新的威脅不斷發展,透過分析大量數據,AI更是可以不斷學習和適應,使行動裝置日益安全。

GitHub 的 Copilot

Acronis 產品管理副總裁 Candid Wüest也表示,AI可以幫助網路安全專業人員了解App生命週期的安全性,如GitHub 的 Copilot 工具等程式設計平台,就有可以確定開發人員編寫或更改的程式碼,是否會為行動裝置帶來新的威脅的功能,也能透過AI,幫助軟體開發人員為行動應用程式設計健壯、安全的程式碼,並偵測潛在漏洞,增強行動App抵禦網路威脅的能力。

雖然AI很強大,但大家也可以採取更多額外措施,Moore就建議,人們可以透過設定密碼、多重身份驗證、備份資料和定期更新軟體,提高手機的安全性。

參考資料:Insider

瀏覽 126 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button