工人不夠靠人工智慧   加速網路攻擊分析

編譯/Cynthia

印度近年來在全球網路威脅排名中名列前茅,僅次於美國和中國,這項統計被世界經濟論壇的報告證實。全球網路安全領域面臨嚴重的專業人才短缺問題,面對駭客攻擊方式精進,運用生成式人工智慧是加速因應各種攻擊的最新趨勢。

根據世界經濟論壇的報告統計,全球網路安全領域面臨嚴重的專業人才短缺問題。圖取自The Cyber Express

專業人才嚴重短缺

根據統計,全世界網路安全專業人才缺口高達400萬人之多,這個數字顯示對網安專業人才的巨大需求與供應不足,尤其即使是經驗豐富的專家,也難以因應當前快速演進的網路威脅。

更多新聞:5G時代的網路威脅與安全策略

攻擊面快速擴大

隨著雲端服務、虛擬化平台和微服務等新興技術的普及,組織面臨的攻擊面也在急速擴大,這表示資安團隊必須面對更多且複雜的攻擊方式,也了增加工作的複雜性和難度。

生成式人工智慧的應用

為因應挑戰,組織開始尋求新解決方案,在眾多技術中,生成式人工智慧(Generative AI,Gen AI)備受矚目,被視為潛在的解決之道。透過模擬攻擊者的視角,生成式人工智慧協助資安團隊繪製攻擊路徑,優先制定應對策略、提升組織應對網路威脅的能力。

縮短應對時間

傳統上,資安團隊需要投入大量時間與精力分析各種攻擊方式,並評估相關風險,現在運用人工智慧則可大幅縮短這個過程。透過整合不同資料來源的數據,人工智慧能夠快速評估風險並優先採取行動,有效提升對網路威脅的應對效率與效果,為網路安全帶來全新的發展方向,同時為組織提供更強大的防護工具。

資料來源:The Cyber Express

瀏覽 4,818 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button