因應AI網路攻擊  建立人機合作系統

編譯/Cynthia

隨著科技快速進步,AI(人工智慧)技術在各行業中廣泛運用,包含網路安全領域。到了2023年,AI驅動的網路攻擊變得更加複雜和快速,傳統安全策略難以應對,企業也需要運用同等的AI技術來對抗這些威脅,建立更智慧且具自我調整能力的防禦系統。

在實施AI技術時,人類的監督和參與極為重要。圖 / 123RF

人類因素的重要性

目前單靠AI技術並不足以全面對抗網路攻擊,因駭客利用AI技術進行社交工程攻擊,透過分析社群媒體和其他公開資訊,製作出更具說服力的網路釣魚訊息,誘使用戶上當。所以人類在網路安全中扮演著不可或缺的角色,提升用戶的安全認知和教育是防範此類攻擊的有效手段,並且透過定期的培訓和提升安全認知,協助用戶識別網路釣魚攻擊和其他常見攻擊手法,降低人為失誤所帶來的風險。

更多新聞:AI支援物聯網 主攻異常檢測與網路攻擊分析

協作防禦模型

在實施AI技術時,人類的監督和參與極為重要。雖然AI能夠自動化許多安全措施,但人類的理解和倫理考量是不可或缺的,如人類參與不僅確保AI模型的倫理和透明度,還能在AI無法處理的情況下提供關鍵的判斷。建立「人機協作」防禦模式,讓AI與人類分析師共同應對威脅,是當前網路安全的最佳做法。

協作的重要性

資安託管服務供應商(MSSPs)在網路安全中扮演著重要的角色。他們能夠為企業提供最佳做法指導,協助企業了解和應對AI的倫理風險。除了提供教育和培訓外,MSSPs還能夠協助企業制定和執行安全策略,確保數據處理的公平和透明。MSSPs還能夠與監管機構合作,確保企業的安全措施符合法規和法律要求。

信任與監控

建立人與AI間的信任,並投資於強大的防禦系統,是應對新興威脅的關鍵。定期監控和評估AI系統的運行,確保其在合法的情況下發揮最佳效果。儘管如此,最終的決策仍然需要人類的監督,以確保系統的可靠性和倫理性,這有助於防止AI系統在運作過程中出現偏差或錯誤,提升網路安全措施的有效性和公正性。

資料來源:IT-Online

瀏覽 114 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button