跟上潮流  雲端運算發展七大趨勢及策略

編譯/Cynthia

雲端運算不僅是個流行詞,也成為現代IT基礎核心。2024年雲端運算站在技術進步與商業變遷的轉折點,市場上有AWS、Microsoft Azure、Google Cloud Platform等大廠,還有針對特定行業的供應商。從新創公司到跨國企業,各行各業都在加速採用雲端服務,有57%的企業已快速轉向雲端,三分之二的公司預計將增加雲端預算,隨著預算成長,企業也面臨數據安全和單一供應商依賴等挑戰。

環保永續議題受到重視,雲端供應商投資於可再生能源和節能數據中心,同時雲端使用者也將環保解決方案納入企業社會責任部分。圖 / 123RF

雲端運算的七大趨勢

1、混合雲與多雲策略:

企業透過結合不同雲端供應商的優勢,同時降低依賴風險。這需要全面考量工作負載分布、數據管理以及多雲環境的互通性。

2、邊緣運算整合:

隨著物聯網設備的快速增長和低延遲應用的需求,邊緣運算與雲端基礎設施相互融合,實現即時數據處理和分析。

3、AI與機器學習整合:

雲端供應商導入人工智慧和機器學習技術,提供預測分析、自然語言處理等服務。

4、容器化與微服務架構:

像Docker和Kubernetes容器技術推動雲端原生應用的微服務架構,增強擴展性、彈性和敏捷性。

5、無伺服器運算(FaaS):

為傳統伺服器架構的成本效益替代方案,讓開發者專注於編寫程式碼,而不需擔心資源配置或擴展。

6、DevOps與雲端原生開發:

DevOps實施與雲端原生開發方法論相結合,加速軟體交付,並通過CI/CD管道實現開發、測試和部署的自動化。

7、綠色雲端運算:

環保永續議題受到重視,雲端供應商投資於可再生能源和節能數據中心,同時雲端使用者也將環保解決方案納入企業社會責任部分。

更多新聞:比想像更安全!解開雲端運算安全迷思

雲端成長的阻礙與策略

阻礙雲端成長的挑戰包括數據安全與隱私、單一供應商依賴、性能與延遲、成本管理和技能缺口。為了因應日益增加的網路威脅和法規要求,企業可以實施加密、訪問控制和法規審核。另外,企業應採取多雲策略,避免依賴單一供應商,並利用互操作技術和開放標準。

在性能與延遲上,企業需要優化網路連接,部署邊緣運算解決方案,並使用內容傳遞網路(CDN)來緩解性能和延遲問題。在成本管控可採用成本可視化工具和雲端財務管理框架可以優化雲端支出。最後,投資員工培訓計劃、與教育機構合作以及利用託管服務商(MSP)來彌補技能缺口,都是應對技能挑戰的有效方式。

雲端運算的未來充滿機遇與挑戰,企業必須以前瞻性的方法應對變化,並採用強調安全且合法性、關注量子計算、災難備援、持續學習、分散追蹤、雲端原生網路等策略。這些措施將幫助企業在快速變化的雲端運算領域保持競爭力,充分發揮技術進步帶來的機遇,並應對可能出現的挑戰。

資料來源:TechFunnel

瀏覽 84 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button