零知識證明  區塊鏈隱私保護的秘密武器

編譯/Cynthia

零知識證明(ZKP)是一種密碼學技術,允許證明者向驗證者證明某個聲明的真實性,而無需透露額外的資訊。這項技術最早於1985年被提出,如今在區塊鏈的安全和隱私保護中扮演著重要角色。零知識證明的三大特點包括,誠實的證明者能夠說服驗證者聲明的真實性、不誠實的證明者無法成功欺騙驗證者和除了聲明的有效性外,不會洩露任何多餘的資訊。

零知識證明技術,被證明能保障區塊鏈隱私。圖 / 123RF

運作原理

零知識證明的工作原理建立在複雜的數學和密碼學演算法之上。基本流程包括證明者生成數學證明後發送給驗證者,後者僅透過檢查證明來確認聲明的真實性,並不會取得其他額外資訊。零知識證明分為互動式和非互動式兩類。互動式零知識證明需多輪溝通,而非互動式零知識證明僅需證明者發送一則訊息給驗證者即可。在區塊鏈技術中,由於其高效率和可擴展性,非互動式零知識證明如zk-SNARKs、zk-STARKs和Bulletproofs被廣泛採用。

更多新聞:區塊鏈開發工程師 Web3世界與Web2人們的重要橋樑

應用場景

零知識證明展示在多個領域的應用潛力。在安全身份驗證方面,零知識證明可以用來驗證屬性,而無需揭示實際數值,進而保護用戶隱私。例如,在安全投票系統中,零知識證明可以確保選民的身份合法,同時保護其投票隱私。在去中心化交易所(DEX)中,零知識證明允許資產交易在不洩露交易歷史或策略的情況下進行。零知識證明還可應用於供應鏈透明度,驗證產品真實性而不泄露敏感資訊,並在像zk-rollups這樣的Layer 2解決方案中,通過捆綁交易並在主網上驗證有效性,以降低計算成本。

挑戰和未來

雖然零知識證明在區塊鏈技術中展現了巨大的潛力,但其實施和應用仍面臨多項挑戰。這些挑戰包括技術要求高、需要專業的密碼學知識、高計算需求導致交易處理速度較慢且成本較高,以及不同區塊鏈之間的互操作性問題。隨著區塊鏈技術對隱私和安全需求的增加,零知識證明的應用前景依然廣泛。特別是在以太坊等平台的Layer 2協議中,零知識證明被認為是提升可擴展性和效率的關鍵技術,將在保護用戶資訊和促進區塊鏈互操作性方面扮演重要角色。

資料來源:Blockchain News

瀏覽 493 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button