資安專業演進 逆向工程是IT最想提升技能

編譯/Cynthia

資訊安全領域一直在快速發展,隨著新型網路威脅和相應技術的不斷出現,資訊安全專業人士必須隨時升級技能。在資訊安全公司卡巴斯基(Kaspersky)提供的數據中可見,逆向工程一直是IT安全專業人士最想提升的技能,這種趨勢已持續兩年。無論是初學者還是高階專業人員,對於通過分析真實惡意程式碼深化技能都表現出濃厚興趣。值得注意的是,這已不再是學歷和年齡的限制,而是任何時刻都可能激發學習慾望的領域。

資訊安全專業人士必須適應快速演進的領域,持續學習並提升技能,逆向工程是最受歡迎的技能之一。(圖/123RF)

不斷學習的態度

在資訊安全領域,學習已經不再是一次性的事情,而是一種持續不斷的態度。如果資訊安全專業人士不能定期學習新知並提升技能,很容易在領域中失去競爭力。年齡和時間也不再是學習的限制,18歲、30歲或50歲的專業人士都在不同階段追求知識。卡巴斯基的統計更讓人驚訝,有學生在2023年連續花費超過130天學習,其中70天用於深入了解惡意軟體分析,60天專注於逆向工程。

更多新聞:資安專業人才遽增 開啟多元職業選擇大門

非同步學習的潮流

資訊安全專業人士在2023年更傾向於選擇非同步學習,這種方式讓他們能夠隨時隨地進行學習,自主選擇學習的條件,包括時間、地點、學習速度等。這種靈活性不僅促進了全球同行之間的經驗交流,還使他們能夠即時獲取有關當前網路威脅的最新資訊。根據卡巴斯基的統計,2023年學生平均每個培訓課程花費560分鐘,其中高級惡意軟體分析技術和用於惡意軟體研究和檢測的工具Yara規則的相關的課程受到最高的關注,學員總共花費超過4,000分鐘。

學習方式的現代演進

現今的線上課程更注重使用簡短的模組,把冗長的影片分割成小段,以協助學生更有效地記憶重要的資訊。每一課的目標是解釋特定的內容,逐漸建立一項技能,這種方法主要在反復學習複雜資訊的小片段,以深入理解所學主題。然而,理論知識已經不足夠,資訊安全專業人士追求的不僅僅是理論學習,更是實踐技能、分析真實案例,並在虛擬實驗室中進行實際操作。卡巴斯基的統計數據顯示,每名學生平均在虛擬實驗室中花費了20小時,這是專為增強實際技能而設計的安全線上環境,主要涉及惡意軟體分析和逆向工程。

資安專業2023年必備技能與學習之道

在2023年,資訊安全專業人士必須適應快速演進的領域,持續學習並提升技能。逆向工程是最受歡迎的技能之一,但僅有理論知識不足以勝任實際挑戰。隨時隨地的非同步學習方式,讓學習者能夠依據自身條件進行學習,同時促進全球資訊安全專業人士之間的交流。現代學習方式的演進,強調簡短的學習模組重要性,同時實踐技能更為關鍵。

資料來源:ZAWYA

瀏覽 376 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button