TCS揭示2024年五大數位安全關鍵

編譯/Cynthia

隨著科技進步,2024年全球網路安全面臨更為嚴峻的挑戰。塔塔諮詢服務公司(TCS)預測,五大網路安全趨勢將主導未來。讓我們一探究竟,了解這場網路保衛戰的現況與挑戰。

生成式人工智慧、企業高層參與、數據主權雲、供應商整合和ICT專業人才荒都是2024年網路安全的關鍵關注點。(圖/123RF)

1、生成式人工智慧崛起,網路攻擊升級

隨著科技發展,人工智慧機器學習的進步,網路攻擊變得更加頻繁且複雜。深度偽造技術和惡意軟體的濫用,使得駭客攻擊更加隱匿。我們需要強化網路防禦,透過投保網路保險和資安風險應對措施,提高對抗能力。

更多新聞:網路切片技術成5G特色 美政府籲謹慎面對資安風險

2、管理層的挑戰,參與網路安全轉變

網路攻擊不僅是技術問題,更是管理層必須正視的挑戰。隨著攻擊頻率增加,企業高層成員將更深度參與潛在網路風險的決策。政府對數據保護法規的變革,將對組織結構和經營活動產生深遠影響。因此,將網路安全納入企業戰略已成為當務之急。

3、數據主權雲崛起,國內數據保衛戰

TCS預測,數據主權雲的應用將大幅增加。更多國家和地區將推動數據主權相關法律和提倡,以減少數據洩漏、間諜活動和破壞的風險。透過主權雲,企業可以在本土有效保護有價值的數據和系統,避免未經授權的存取。

4、供應商整合守護者,數位生態系統的防衛者

在數位時代,企業使用多種數位系統和網路,以提升效率。然而,這也使得網路威脅更為複雜。為減少網路風險,整合網路安全供應商的投資組合成為一個相當有效的手段。這有助於打破數位生態系統的複雜性,提升網路安全效能。

5、ICT專業人才荒,挑戰與機會同在

歐盟網路安全局(The European Union Agency for Cybersecurity,ENISA)估計,歐盟缺乏合格的網路安全專業人才達30萬。這是一項重大挑戰,但同時也是一個潛在的機會。歐盟的「The Digital Decade」計畫致力於到2030年將ICT專業人才增加到2000萬,強調教育和職業規劃的重要性。企業可考慮與外部夥伴合作,實施統一的安全平台,以強化對網路威脅的防禦。

共同守護未來數位秩序

面對五大網路安全趨勢,我們必須深刻認識威脅,並積極部署防禦措施。生成式人工智慧、企業高層參與、數據主權雲、供應商整合和ICT專業人才荒都是2024年網路安全的關鍵關注點。這場保衛戰,需要企業、政府和專業人才共同努力,守護未來的數位秩序。

資料來源:Computable

瀏覽 630 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button