Mac 安全威脅上升!被駭客瞄準竊取用戶密碼及所有資訊

編譯/夏洛特

雖然Mac以防毒能力聞名,但隨著技術發展,Mac也已經成為新一波惡意軟體攻擊的對象。防毒軟體公司Malwarebytes表示,2023 年因資金氾濫,勒索軟體生態激增且不斷進步,平均贖金要求也急劇攀升,單次達到驚人的 8000 萬美元,除了勒索軟體外,針對Mac的 惡意軟體更是不斷增加。

防毒軟體公司Malwarebytes發現,Mac 安全威脅上升,被駭客瞄準竊取用戶密碼及所有資訊。示意圖。圖/123RF

Mac成為目標

據外媒報導,Malwarebytes發現,2023 年勒索軟體攻擊激增 68%,而Mac已經成為一個大目標,使Mac失去原有的優秀「免疫力」優勢。Malwarebytes 深入研究了 2024 年開始的惡意軟體狀況,包括勒索軟體攻擊最多的國家與地區、去年惡意軟體的演變、Mac 威脅增長,及需要警惕哪些 Mac 威脅等。

更多新聞:小心!Facebook求職廣告竟成新型駭客攻擊陷阱

需要注意哪些軟體

Malwarebytes 指出,MacStealer 惡意軟體等新威脅的出現顯示,Mac 的威脅正不斷進步,需要額外警惕。2023年,惡意軟體佔Mac電腦上偵測到的威脅、潛在不受歡迎程式(PUPs)的11%,其中包括能竊取獲取用戶iCloud 密碼、檔案和信用卡詳細資訊的MacStealer,及可能破壞 iCloud Keychain密碼、信用卡、加密錢包的Atomic macOS Stealer等。

其他發現

該調查的其他發現還包括:

  • 不僅是惡意軟體,企業也需要為網路威脅做好準備
  • 惡意軟體現已成為零日威脅
  • 犯罪分子比以往任何時候都更針對 Mac
  • 威脅行為者透過「保持低調」策略避免被發現
  • 巨集正被惡意廣告取代
  • 需要新的威脅預防手冊

此外,在惡意勒索軟體方面,美國仍然是最被針對的國家。

參考資料:9to5Mac

瀏覽 334 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button