是助力也是風險   AI與量子科技成為資安前線重大挑戰

編譯/Cynthia

近年社交媒體巨變不僅影響著人們對科學真理的認知,同時也深刻地挑戰著人工智慧(AI)的資安體系。在這場快速變革的浪潮中,量子網路安全公司Qrypt技術長Denis Mandich指出,數據的可變性以及公共觀點的改變,正讓資安面臨著前所未有的考驗。

量子計算的崛起不僅是解決市場問題的重要技術,同時也對資安構成嚴重挑戰。示意圖。圖/123RF

AI模型的崛起

2023年生成式AI技術震驚全球,展現AI在模擬人類寫作和語音方面的巨大潛力,這股趨勢的轉變值得密切關注,因為對於精確性的追求逐漸降低。Denis Mandich特別強調,這些新模型的主要問題在於它們如何處理和解釋吸收的大量數據。

更多新聞:Akamai擴展邊緣運算平台  挑戰雲端市場主導地位

數據轉移的風險

企業將敏感數據轉移到雲端進行AI訓練已成為不可避免的趨勢,而在這過程所帶來的風險更不容忽視。將數據從相對安全的公司數據中心轉移到雲端,不僅是技術上的挑戰,更是需謹慎考慮的決策。雲端環境的複雜性和不透明性增加數據監管的困難,這也突顯違規和未經授權訪問的風險。

量子計算崛起與資安挑戰

Denis Mandich 指出,量子計算的崛起不僅是解決市場問題的重要技術,同時也對資安構成嚴重挑戰。儘管新的加密標準已經應對這項挑戰,但要重新建構全球數位經濟體系仍需花費至少十年的時間。企業在面對AI模型訓練的同時必須快速應對,同時也需要制定長遠應對量子計算挑戰的策略。

策略性呼籲,保障數位資產安全

Denis Mandich強烈呼籲組織從「2023年12月1日美國基因測試公司23andMe的駭客入侵事件」中學習,正視數據在AI和量子時代的價值和脆弱性。他主張組織應立即採取預防措施,其中包括投資量子安全技術、提升AI模型對數據中毒和操縱的防範,以及在數據傳輸、遠端訓練和儲存中保持嚴格監控。同時,業界領袖、資安專家和政策制定者需要緊密協作,共同建立堅固的標準和法規,以確保在這個新時代技術融合的過程中保護數位資產的安全。

資料來源:Forbes

瀏覽 231 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button